Пример активности и жизнелюбия

Нину Михайловну Лебедеву, жительницу села Верхнеспасское Пыщугского района Костромской области,  односельчане называют человеком активной жизненной позиции, отмечая ее небезразличное отношение к окружающему миру, оно проявляется в ее поступках, делах, суждениях.

— С Ниной Михайловной мы живем на одной улице, вижу, какая она хозяйка, у дома и в огороде – порядок, — рассказывает А.Н. Будеева, специалист администрации сельского поселения. – Умеет ладить с детьми, знает, чем увлечь своих внуков и их друзей. Она почти тридцать лет проработала воспитателем в нашем детсаде. Я тоже ходила к ней в группу, помню ее неугомонный характер, умение к каждому детскому  сердечку подобрать свой ключик.  Эта неугомонность в ней и сейчас кипит. Она активная общественница. С каким-то особым азартом участвует в художественной самодеятельности, является заместителем председателя первичной организации ветеранов.  Участвовала в районной спартакиаде пенсионеров, привезла награды. Эту женщину считаю примером жизнелюбия.

Сама Нина Михайловна  участие в художественной самодеятельности называет своим хобби. Увлекла ее этой творческой деятельностью Нина Николаевна Репина, работавшая тогда директором Верхнеспасского дома культуры.

— Как только приехала  работать в село, так и не расстаюсь со сценой, — с молодым задором в голосе говорит моя собеседница. – Это было в 1972 году. Семья, хозяйство, домашние хлопоты – не были помехой моему увлечению. Успевала и в спектаклях участвовать, и в концертных программах, потому что на все  хватало и сил, и энергии, и задора. Да и сейчас, все, что заставляет трудиться, приносит мне огромное удовлетворение. Не в моем характере сидеть без дела. Не люблю и  телевизор бесконечно смотреть. Выйдя на пенсию, трудилась продавцом в частном магазине, на почте. И до сих пор бы, наверное, работала, но надо было ухаживать за мамой, ей требовался постоянный уход.

Сейчас все мои заботы – это огород, где выращиваю все овощи, одной картошки рассаживаю двадцать ведер, два ведра лука, на двух грядках растет морковь, а там и все остальное – огурцы, помидоры, кабачки, горох, ягоды… Все требует ухода и заботы, надо вовремя прополоть, подкормить, полить, окучить.

И в лес люблю ходить. Вот уж земляники наносила, будут зимой витамины. Грибы пойдут, снова в лес буду бегать, а там, глядишь, и клюква подоспеет. Этой ягодой всю родню снабжаю.

На подворье теперь только куры, а раньше двух коров держали, телят, поросят. Летом в огороде и у дома работы хватает, всю территорию на своем участке окосила, траву высушила и в копны сложила. Зимой тоже некогда бездельничать, надо дровами запастись.  Покупаю лесовоз дров, распилить нанимаю, а колю и укладываю сама.

А уж на репетицию позовут к выступлению готовиться, никогда не откажусь. Вот на днях в Павино ездили на юбилей села, награды привезли. Это ли не позитивные эмоции и хорошее настроение! Начинаем готовиться к Дню села, в Верхнеспасском его отмечают в августе, в благодатное время, когда и лес дарами радует, и на огороде урожай поспевает.

Люблю, когда дочки с семьями в гости приезжают. Дорожу общением с внуками, я с ними ощущаю себя непоседой…

Все правильно, активная жизненная позиция, прежде всего, предполагает разного рода деятельность, человек не просто живет, радуясь жизни, а еще и активно участвует в общественных делах  поселения, находит позитив во всем, что происходит вокруг, заряжает жизненной энергией окружающих людей. А неравнодушие этой женщины распространяется не только на людей, но и на  животных. Не так давно она приютила брошенного пса, его хозяева уехали, оставив животное на произвол судьбы. Теперь он под надежной защитой Нины Михайловны. Она содержит его по всем правилам, а выгуливает своего четвероногого друга только на поводке не менее двух раз в день, чувствуя ответственность за прирученное животное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *