И продолжается жизни нить

Супруги Постниковы Любовь Ивановна и Леонид Витальевич из деревни Крутая Пыщугского района Костромской области удостоены медали «За любовь и верность»

Такие простые и понятные слова «любовь» и «верность», но именно те чувства, которые они определяют, и являются основой счастливой семьи. Скептики скажут, что это всего лишь понятия. Позволю себе не согласиться с ними. К примеру, верность – это судьба и жизнь, ведь она не допускает в отношениях ни компромиссов, ни двойной морали. Глубокие чувства возникают только при полном доверии, искренности и открытости, без клятв и обещаний. Люди нашли друг друга…
Медаль «За любовь и верность» вручается семьям, известным крепостью устоев, основанных на жизненных, духовно-нравственных канонах, добившимся благополучия совместным трудом, воспитавшим детей достойными членами общества. В этом году данной награды удостоена крепкая и дружная семья Постниковых Любови Ивановны и Леонида Витальевича из деревни Крутая Верхнеспасского сельского поселения. Вместе они почти 44 года. За это время, по словам супруги, всякое случалось, но главным в их отношениях всегда было и есть взаимопонимание, терпение, бережное отношение друг к другу.
А история семьи началась со случайной встречи. Любовь Ивановна, уроженка деревни Нюрюг Шарьинского района, окончив сельхозинститут Караваево, по распределению приехала в наш район, в колхоз имени Чкалова. Молодого специалиста встречал в Пыщуге колхозный водитель, обычный парень Леонид Постников. Ничего не значащие вопросы, вежливые ответы – вот и все знакомство по дороге в хозяйство. Но, наверное, уже тогда промелькнула между ними искорка взаимной симпатии. Ближе познакомились на танцах в местном клубе, и 26 октября 1974 года сыграли свадьбу.
— За неделю – две до этого важного для нас события стояла настоящая золотая осень, радуя сухой и солнечной погодой, а потом зарядили дожди. В те времена это означало, что по дорогам будет ни пройти, ни проехать, — вспоминает Любовь Ивановна. – В назначенный день мы украсили шарами и лентами председательский ГАЗик, на другой технике до сельсовета в распутицу не добраться, да еще и трактор впереди ехал для подстраховки. Тогда это было обычным делом. Все прошло благополучно. Отгуляли свадьбу, колхоз нам выделил квартиру в новом двухквартирном доме…
Семья Постниковых имеет большую трудовую биографию. Любовь Ивановна трудилась в колхозе агрономом, диспетчером, бухгалтером по начислению заработной платы. Несколько лет перед выходом на пенсию работала на производстве в МУП «Мукомол». Леонид Витальевич после окончания Мантуровского аграрного техникума вернулся в родную деревню. В его трудовой книжке всего две записи, одна – о приеме на работу в колхоз имени Чкалова механизатором, другая – об увольнении в связи с выходом на пенсию.
Их отношение к труду, семейный уклад, взаимопонимание, чуткое отношение к детям и внукам – образец для всех, кто с ними знаком. В их доме ценятся нравственные устои, трудолюбие, традиции дружбы и сплоченности. В деревне, давно ставшей родной для Любови Ивановны да, пожалуй, и во всем Верхнеспасском поселении супруги пользуются почетом и уважением. Крепость семейных отношений, долговечность брачного союза они видят в терпении, уважении, умении поддержать и помочь друг другу.
— Мы никогда не выясняли, кто главный в доме, — продолжает свой рассказ Любовь Ивановна. – Мы в каждодневных делах, в праздники – всегда вместе.
Многое в семейных отношениях зависит от женской мудрости. Надо уметь прощать, не стоит мелкую размолвку доводить до большой обиды, ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше вовремя уступить, простить, с пониманием отнестись к ситуации.
Самым большим достижением в жизни супруги считают своих сыновей. Алексей – начальник пункта полиции № 8 МО МВД России «Вохомский». Михаил работает водителем на лесоперерабатывающем предприятии. Родители бывают несказанно рады, когда в их просторном доме собирается многочисленное теперь семейство– сыновья, снохи, внук и три внучки. Алексей с семьей приезжает из Пыщуга, Михаил с женой и дочками живут по соседству.
Принято считать, что старшее поколение – это хранители семейных традиций. У Постниковых они самые обычные, но такие важные для каждого. В Новый год, в какой-то другой праздник, а особенно в дни рождения родителей дом полон гостей, и все они окружены добротой и вниманием. Родительский дом – это еще и общие воспоминания, и уважение к трудолюбию, и особая атмосфера, где нет места унынию и скуке.
Алексей Леонидович, старший сын Постниковых, рассказывает:
— Говорят, что с годами любящие супруги становятся роднее. Глядя на родителей, скажу больше, они – зеркальное отражение друг друга в суждениях, в поступках, в отношении к жизни. Никогда не унывают, не любят сидеть без дела. Это видно по тому, как обустроен дом, в который они переехали в 80-х годах, как ухожен огород и благоухает с весны до поздней осени мамин цветник в палисаднике.
Меня всегда восхищает умение отца мастерить своими руками разные предметы, вещицы, необходимые в хозяйстве и в быту. Он всегда в движении, наверное, поэтому перестал любить зиму, говорит, работы мало в это время года. Никогда не ссылается на какие-то обстоятельства, на то, что нездоровится. Ему не интересны собеседники, которые постоянно жалуются на жизненные трудности, сетуют по всяким пустякам. Сам он человек немногословный и очень скромный. Его хобби – чтение книг о деревне, природе, сельской жизни. Некоторые из понравившихся произведений перечитывает.
Люблю наблюдать, как мама беседует с нашими детьми. Тактично вызывает в них интерес к рассуждениям о чем-то полезном, жизненно важном. Ее разносторонние познания всегда увлекают внуков, она знает, чем их занять, чем порадовать.
Благодарен родителям за доброту, поддержку, мудрость. За то, что воспитали в нас с братом трудолюбие и ответственность. Они во всем для нас – пример, образец верности интересам семьи.
Вызывает гордость, что именно они в этом году удостоены медали «За любовь и верность».
…Радуясь за детей и внуков, Любовь Ивановна и Леонид Витальевич видят в них продолжение нити жизни и называют себя счастливыми людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *