Михайловица отмечала свой праздник

29 июня в старинном селе Михайловица Пыщугского района Костромской области  местные жители отмечали День села. Приходится он на Тихонов день

Эта традиция идет из глубины веков, и ее соблюдают и по сей день. Раньше собирались в сельском клубе всей деревней, приносили угощение, варили пиво.

К этому дню приезжали гости из городов, чтобы увидеться с родными, друзьями и соседями, вместе отметить праздник. Играли на гармошке, пели и плясали. Всегда местных жителей отличало гостеприимство и радушие. Сейчас население уменьшилось, праздник села проходит скромно.
В Тихонов день посетили Михайловицу работники культуры во главе с С.Е.Глебовой, специалистом отдела культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Пыщугского муниципального района. Светлана Евгеньевна зачитала «Приветственный адрес», в котором губернатор области С.К.Ситников обратился с поздравлениями ко всем жителям села Михайловица, а также А.А.Мусинову, исполняющему обязанности главы Пыщугского сельского поселения, — поблагодарил за сохранение традиций своей малой родины, пожелал крепкого здоровья, благополучия, успехов в делах.
Работники РЦКД поставили концерт для собравшихся прямо у местного магазина. Песни исполнили Надежда Трофимова, Елена Чиркова и Ольга Кузнецова.
Еще одним событием этого дня стал молебен Святителю Тихону Амафунтскому, проведенный отцом Николаем, настоятелем Никольского храма с. Пыщуг. Крестный ход с иконами и песнопением прошел путь от переправы на р. Ветлуга до места, где на речке Мостовица состоялись празднества. Участвовали жители Михайловицы, Боровского и Пыщуга, дети и взрослые купались, набирали воду из источника. Потом отдохнули, пили смородиновый чай.
Все жители Михайловицы и участники Крестного хода благодарят организаторов этого дня, кто подарил людям внимание и хорошее настроение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *