Удовлетворить потребности в здоровом питании

Наша газета уже писала, что со стороны общественности в образовательных учреждениях района осуществляется контроль над организацией питания учащихся. Представители общественности и редакции побывали в столовой Боровской основной школы Пыщугского района Костромской области. В прошлом году в районном конкурсе школьных столовых она заняла второе место.


В столовой готовят обеды и завтраки для 27 учащихся школы и для 7 воспитанников детсада.
Что дети любят кушать? Именно этот вопрос мы задали Светлане Сергеевне Шигаревой и Татьяне Леонидовне Травиной, поварам школьной столовой.
Оказывается, среди любимых блюд — макароны с сосиской. Более сложные блюда – тушеную капусту, запеканки, дети, оказывается, не всегда едят с удовольствием. Малыши не очень любят блюда из рыбы, но зато предпочитают молочные каши, которые старшие едят неохотно. А вот свежие пироги с различными начинками — картошкой, капустой, яйцом, повидлом, которые пекут в столовой, расходятся на «ура». Вкусы с возрастом у детей меняются, поэтому поварам приходится так подходить к процессу готовки пищи, чтобы, с одной стороны, угодить детям разных возрастных категорий, с другой – соблюсти требования школьного меню. Питанием охвачены 100% детей, они получают и завтраки, и обеды.
Большую роль в удешевлении и разнообразии школьного питания играют овощи, выращенные на пришкольном участке. Обычно, полученного урожая хватает на полгода. Перед использованием овощи проходят проверку. На поставку других продуктов школа заключает договоры с различными поставщиками.
По словам директора Боровской основной общеобразовательной школы Евгении Владимировны Резоватовой, к составлению школьного меню они подходят взвешенно, учитывая мнения родителей. Что также помогает удовлетворять потребности детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *