История газеты — история района

Общественно- политическая газета  «Призыв» Пыщугского района Костромской области отметила свое 85- летие.

Для любой газеты 85 лет- это веха, период значительный. 85 лет каждодневного труда в эпоху постоянных перемен — это дорогого стоит. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею
районки, прошло в районном центре культуры и досуга, 25 августа.
Поздравить с праздником пришли Волислав Волиславович Сердюк, глава Пыщугского муниципального района, его заместитель Ольга Васильевна Куклина, Евгений Владимирович Сукманов, председатель Собрания депутатов района, ветераны издательского труда, бывшие и нынешние работники редакции, внештатные авторы, руководители организаций, с которыми газета тесно сотрудничает. Вместе с ведущими Николаем Чечуровым и Еленой Чирковой присутствующие вспомнили большой исторический путь районки. Благодаря газетным выдержкам видно, как менялась форма подачи материалов, освещение тем, образы героев зарисовок. Не раз менялось название газеты и круг ее авторов, существенно изменился штат сотрудников, содержание и оформление полос. Однако было и остается у газеты непреложное правило -рассказывать обо всем, что происходит в нашем районе, регионе, в стране.
На газетных страницах отразились судьбы тысяч пыщугских земляков, людей разных профессий, разных поколений.
Газета «Призыв» остается родной и любимой и для сегодняшних читателей.
Несмотря на небольшой тираж, плотность охвата населения остается очень высокой — газету выписывает каждый четвертый человек в районе. Тем более приятно, что глава региона Сергей Константинович Ситников считает важным поддерживать районные печатные издания.

«Для населения районная газета не просто средство массовой информации, это важный социокультурный объект. Это площадка для получения информации, общения, образования, воспитания», — отмечает губернатор.

Накануне юбилея редакция получила немало поздравлений.
Приветственный адрес пришел и из информационно- аналитического управления Костромской области. «Газета «Призыв» отличается активной жизненной позицией авторов, взвешенным подходом к освещению важных событий, вниманием к человеку труда. На ее страницах в полной мере отражены политические и экономические новости района, главные события общественной жизни…», -говорится в нем.
Со словами поздравлений к присутствующим обратились П.Я. Магамадова, Г.А. Старкова, М.В. Постылякова, бывшие редакторы газеты «Призыв».
В своих выступлениях – воспоминаниях они рассказали о годах работы в редакции, о бывших
коллегах, о той роли, которую сыграла в их жизни газета, и выразили самые теплые пожелания всем тем, кто каждый день готовит к выпуску ее свежий номер.
Они также пожелали, чтобы газета еще долгие годы радовала своих читателей.
Слова известной поговорки привела в своем выступлении Т.С. Суровцева, она сравнила работников редакции с сеятелями, а читателей — с пожинателями их труда, и пожелала газете обильной нивы интересных материалов и информаций.
Выпуск газеты на протяжении десятков лет невозможен был без труда работников Пыщугской типографии. Это учреждение на протяжении многих лет возглавляла К. В. Горшечникова. Типографию по праву можно было назвать “горячим цехом”. Здесь рождались пахнущие свежей краской
страницы газеты. Наборщики, линотиписты, печатники в те годы, когда еще не было компьютеров, выполняли функции дизайнеров, производили печатную продукцию, которая потом доставлялась читателям.
Особенность работы в печатном издании накладывала отпечаток на жизнь, отношения между людьми, способствовала образованию трудовых династий.
Многие пыщужане помнят серьезные, обстоятельные материалы корреспондента Виктора Константиновича Горшечникова, работавшего в редакции в 70-80-е годы. Его жена – Капиталина Васильевна, возглавляла Пыщугскую типографию. А впоследствии сын Виктора Константиновича –Владимир Викторович и племянник Лев Александрович работали в редакции фотокорреспондентами.
Работа редактором газеты Николая Ивановича Лобова в дальнейшем повлияла на выбор профессии его сыном -Сергеем Николаевичем. Он также работал в Пыщугской редакции, а затем был редактором Павинской районной газеты. В судьбе брата и сестры Стекольщикова Владимира Анатольевича
и Разуваевой Нины Анатольевны были годы работы в типографии. Впоследствии и дочь Нины
Анатольевны — Марина Николаевна — пришла работать в редакцию, где и трудится по сей день.
Известным фельетонистом, мастером «острых» материалов был Александр Иванович Разуваев. Его любовь к профессии повлияла и на выбор его сына- Павла Александровича, который сейчас работает журналистом в одной из ивановских газете.
Работала в редакции бухгалтером Анна Григорьевна Зайцева. Следом за ней пришла и ее дочь Елена, которая трудилась корреспондентом.
Любовь к профессии Марии Васильевны Постыляковой, работавшей в последние годы редактором, передалась и ее дочери Наталье, которая в настоящее время трудится в информационно аналитическом управлении Костромской области.
Сегодняшний день газеты – это каждодневный большой труд творческого коллектива. В адрес нынешних работников редакции звучали слова поздравлений и благодарности.
В.В.

Сердюк, глава Пыщугского муниципального района, Е.В. Сукманов, председатель Собрания депутатов, за всестороннее освещение жизни района, вклад в социально- экономическое развитие района вручили работникам редакции Благодарственные письма и цветы.
На протяжении всего мероприятия работники культуры дарили всем замечательные песни, создавали праздничное настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *