На высвободившиеся средства

Дороги — это важный показатель для экономики региона. Там, где нет дорог, там нет и не будет крепкой развитой экономики — доказанный факт. Поэтому администрация Костромской области, во главе с губернатором С.К. Ситниковым, уделяет много внимания содержанию, ремонту и строительству дорог регионального и межмуниципального значения. Стратегическим решением вопроса по увеличению объемов и качества проводимых в Костромской области дорожных работ стала передача дороги Кострома — Шарья — Киров — Пермь в федеральную собственность. Проблема, обсуждавшая несколько десятилетий, была решена после встречи губернатора Костромской области Сергея Ситникова с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил профильным ведомствам обеспечить передачу дороги в максимально короткие сроки. 

Высвободившиеся от передачи в федеральную собственность трассы Кострома — Шарья — Киров — Пермь в бюджете Костромской области средства направлены на содержание и ремонт опорной сети дорог регионального и межмуниципального значения.
Ежегодно Костромская область направляла на содержание участка федеральной трассы до 250 млн. рублей. В этом году на эти деньги отремонтируют 30 км дорог в Костромском, Макарьевском, Межевском, Парфеньевском, Чухломском, Солигаличском и Шарьинском районах. Также приведут в порядок участки дорог Буй — Галич и Пыщуг-Павино-Вохма.

По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области, в настоящее время продолжаются работы по реконструкции железобетонного моста через реку Шача в Сусанинском районе и моста через реку Письма на дороге Кострома — Сусанино — Буй. Ведется ремонт автомобильной дороги и мостового перехода через реку Ужуга в Кологривском районе.
Если десять лет десять назад в Костромской области ремонтировалось по 5-10 километров дорог, в 2014 году — 35, в 2016-м — отремонтировано уже 82 км дорог. В течение 2017 года в Костромской области планируется отремонтировать более 100 км дорог. На эти цели выделено более 3 млрд. рублей из областного и федерального бюджетов.
Существенные перемены отмечают и в муниципальных образованиях. В Макарьевском районе ремонт дорог идет полным ходом. Еще весной рабочие местного филиала ОГБУ «Костромаавтодор» приступили к выравнивающему ремонту трассы Кострома — Шарья, следующим объектом стала дорога на Нею. Протяженность этого участка составляет более 20 километров. Начался и долгожданный ремонт дороги на Нежитино.
В Буйском районе дорожники работают в п.Талица. На улице Центральнаяработниками ООО «Коммунальщик», выигравшим конкурс на ремонтные работы, произведено оканавливание дорожного полотна, заложены трубы для подъезда к домам, сделано устройство выравнивающего слоя, завезен гравий.
В Кологривском районе этим летом выполнен ремонт двух аварийных участков на автодороге Кологрив-Лисицыно. Практически завершены работы на участке дороги Кологрив -Ужуга в урочище Солюг.

Изменения в содержании дорог и дорожном строительстве не остались без внимания жителей и нашего района.

С.Н. Скоробогатых, жителю Пыщугского муниципального района Костромской области приходится часто совершать поездки до Костромы и Кирова.

-По этому году могу сказать, что во многих районах Костромской области дороги стали намного лучше. К примеру, от Шарьи до Поназырева прекрасно отремонтировали дорожное полотно порядка 40 километров. Дорога, можно сказать, в идеальном состоянии. Также по направлению к Костроме есть участки дороги, которые приведены в хорошее состояние, такие как в Островском.

Очень хорошо, что вопрос о передаче дороги Кострома — Шарья — Киров – Пермь в федеральную собственность удалось решить. Надеюсь, что в ближайшие годы на сэкономленные средства в бюджете области основная трасса до Костромы будет приведена в нормативное состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *