Символ новой России

Сегодня – День Государственного флага Российской Федерации, праздник одного из самых ярких и притом официальных символов нашей страны.
Флаг страны – ее гордость, символ свободы и единства народов, проживающих на ее большой территории. Флаг олицетворяет собой родные, вольные просторы, свежий воздух и чистое небо, красота нашей истории, и, несомненно, величие будущего.

У российского флага – давняя история образования, насчитывающая не одну сотню лет.

Принято считать, что триколор появился во времена Петра I, но на самом деле, первые упоминания о трехцветном флаге относятся ко времени правления первого царя из династии Романовых —  Михаила Федоровича в 17 веке. Тогда на кораблях, которые шли в Персию, появились прототипы российского флага. По-настоящему русским трехцветное полотнище стало при Алексее Михайловиче: именно во времена его правления, на первом русском фрегате «Орел» был поднят в качестве государственного флага трехцветный стяг. По русской традиции белый цвет означал свободу, синий принадлежал Богородице, а красный говорил о силе.

А вот законным «отцом» триколора, действительно, стал Петр I: именно по его указу от 20 января 1705 года «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело – синий -красный флаг. Но в 1712 году он принял решение разграничить военный и гражданский флаг. С тех пор военные корабли ходили под знаменем Андрея Первозванного, а триколор стал гражданским флагом России.

Национальным флагом триколор оставался до 13 апреля 1918 года, когда пришедшие к власти большевики официально сменили его на красное знамя с надписью РСФСР в верхнем левом углу. В период Гражданской войны триколор был флагом белых. А 30 декабря 1922 года появился флаг СССР – красное полотнище с изображением на верхнем углу у древка золотых серпа, молота и пятиконечной звезды.

В настоящее время его цвета не имеют официального толкования. Есть несколько теорий. По одной из них считается, что белый цвет означает благородство, синий – честность, а красный – храбрость, готовность отстаивать интересы державы. По другой версии красный воспринимается как символ государственности, синий – цвет покровительницы России Богородицы, а белый – цвет свободы.

Снова триколор в Россию вернулся 22 августа 1991 года. Именно тогда над Белым Домом впервые был поднят новый флаг новой России, который заменил собой красный флаг с серпом и молотом, под которым страна жила с 1918 года.

Первый и последний президент СССР М.С. Горбачев 25 декабря 1991 года объявил о своей отставке, и именно тогда уже над Кремлем впервые в новейшей истории страны был поднят флаг, который и поныне является одним из символов нашей страны.

А 25 декабря 2000 года Президентом России В.В. Путиным был подписан Федеральный закон, который регламентировал его цвета, соотношение сторон, порядок использования государственного флага.

Бело-сине-красный флаг для каждого из жителей нашей страны сейчас символизирует новую Россию.

С этим флагом связано возрождение России, надежды на будущее,  и именно этот флаг олицетворяет неподдельную, настоящую гордость за нашу страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *