Большое видится на расстоянии

Мария Алексеевна Козлова — человек в нашем районе известный. Она- дочь Алексея Никифоровича Козлова, художника, нашего земляка — искусствовед, кандидат наук. Ее семья уже шесть лет живет в Гонконге, однако каждый год они стараются приехать в Россию и обязательно побывать на малой родине отца — в Пыщуге. В этом году нам удалось встретиться с Марией Алексеевной и ее дочерью Диной и поговорить об их жизни в далекой стране, об их отношении к происходящим в России и мире событиям.


Дочь должна знать свои корни
МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА: Вы знаете, чувство Родины не про-падает никогда. Всякий раз испытываем приятные ощущения, когда едем на родину! Всякий раз тянет туда, где прошли детские годы, где был родительский
дом. Каждый год летом стараемся приезжать. Как -то один знакомый задал нам провокационный вопрос, где наша родина, мы ответили, что Россия. Приезжая в страну, первым делом в Москве решаем накопившиеся
вопросы. И всякий раз планируем недельки две провести в Пыщуге.
ДИНА: Здесь и воздух совершенно иной, такой насыщенный, прохладный и естественный. В Гонконге в каждом помещении стоят кондиционеры, потому что на улице жара 35 градусов. Хоть и живем за городом, на маленьком острове, где нет машин, но все- таки воздух не такой чистый, как здесь, в Пыщуге. Зима в Гонконге, правда,
тоже бывает. В этом году у нас был поставлен температурный
рекорд самой холодной зимы за 75 лет – всего 3 градуса тепла.
От переохлаждения умерло 12 человек.
М.А.: Удивительно, когда приезжаем в Россию, понимаем, что приехали на Родину, но и когда возвращаемся в Гонконг -испытываем похожие чувства. Ведь за эти годы у нас появились дружеские связи, есть работа, целый отрезок жизни в шесть лет прошел там. А для Дины — это вообще почти поло-вина ее прожитой жизни.
Еду я на Родину…
М.А.: Первое впечатление от Москвы- будто это конец Великой Отечественной войны. Она вся изрыта траншеями. Везде шумят отбойные молотки. Все что- то строится, ремонтируется.
ДИНА: Не все так страшно. Просто мэр Собянин решил подготовить город к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Вы знаете, что даже ищут волонтеров для работы в метро со знанием английского языка? Все таблички в метро, на-звания станций, на двух языках. Меняют асфальт на брусчатку, заменяются коммуникации. Что-бы это был стильный, хороший современный город.
М.А.: Жалко, что сносятся ларьки, парикмахерские, магазинчики, все, что создавало инфраструктуру для быта человека. Когда живешь внутри ситуации, может и не сразу замечаешь эти перемены, а когда приезжаешь раз в год, то все это бросается в глаза. Ощущение, что Москва- город- новостройка.
Д.: По сравнению с Гонконгом, где за три месяца строятся три новых небоскреба, и меняющейся Москвой, кажется, что в Пыщуге жизнь законсервирована.
М.А.: Приятно, приезжать туда, где есть стабильность, здесь мы видим знакомые лица. Мы обратили внимание на
церковь, вокруг нее все посвежело. Храм был закрыт, но мы посмотрели стенд с фотографиями. Музей порадовал прекрасной выставкой. Увидели, что открылись новые магазины… А в нашем любимом поселке Северный осталось всего 7 жителей.
Учеба и выбор профессии
Д.: Я учусь в канадской интернациональной школе «Делии», перехожу в 10 класс. Учиться еще три года. В школе
учатся дети 53 национальностей. В дальнейшем хотелось бы стать кинорежиссером художественных фильмов и учиться в киноакадемии. Опыт в подготовке фильмов уже есть. При школе действуют разные кружки и детские студии, где учащиеся могут дополнительно заниматься. Я посещаю три из них: кинокружок, кружок изобразительного искусства и работаю журналистом в школьной газете, готовлю рецензии на кино и книги. Недавно в газете вышла моя статья «Образование в Швеции». В кинокружке в этом году работала над созданием
своего первого фильма ужасов по просьбе своей подруги, которая снялась в роли главного злодея. Также участвовала в подготовке декораций для школьной постановки. В школе основным языком для общения
является английский, остальные языки по выбору -французский, китайский или японский. По-скольку я знаю французский, то выбрала для изучения японский. Когда пришла в школу, нас предупредили, что нежелательно общаться с представителями своей национальности на родном языке, так как это препятствует изучению основного языка.
В канадской школе подход к изучению предметов совершенно иной, чем в российской. Преподаватели говорят, что научат нас тому, что обязательно потребуется в жизни. У нас нет того, что изучалось бы просто для теории. В России этого много и это хорошо. А там- 100% применение знаний на практике. 20 минут дается информация, а затем задания. В Москве я окончила 7 классов по форме семейного обучения. К сожалению, эту форму отменили.
Через годы, через расстояния.
-У вас есть традиция: при посещении деревни Трошино оставлять в дупле дерева записки
своим знакомым, близким людям, которые являются как-бы связующей нитью между странами и с вашим прошлым. В прошлом году вновь оставляли записки?
-В прошлом году Николай Бобарыкин на своем вездеходе подвез до Трошино, где стояла родительская изба. Мы еще смеялись, что отправились на джипинг по непролазным зарослям травы и кустарников. Кстати, это
модное направление для обеспеченных людей. Дина из дупла дерева достала все записки и
сделала фотографии всех текстов. Мы написали новые записки, сложили в бутылку и положи-ли обратно в дупло. Мало ли что случится, останется хоть какая-то память. Дина даже в шутку написала записку инопланетянам. Когда -то я мечтала в детстве, чтобы к нам сюда прилетела летающая тарелка. Но на полях
чаще всего в те годы останавливался цыганский табор. А сейчас с каждым годом здесь все сильнее зарастает лесом.
С креативом о русской истории
М.А.: Я, как и раньше, преподаю. Однако произошли небольшие изменения. Раньше давала частные уроки русско-язычным семьям по русскому языку и литературе, а год назад- предложила еще и курс российской истории. У меня такая позиция, что русский человек, живущий за границей, должен обязательно знать эти предметы.
Начала работать с детьми одной русской семьи, живущей в Гонконге. Сейчас еще одна семья изъявила желание заниматься на курсе истории. Год был для меня интересен тем, что работала с детьми, родившимися и живущими в англоязычном обществе, совсем иной культуры, и бывающими в России только изредка.
По своему усмотрению использую на занятиях разные методики. На мой взгляд, дети, которые учатся в международных школах довольно избалованные. Все- таки русская школа сильна своими знаниями, фундаментальностью, дисциплиной. Использую в своей работе различные формы, чтобы детям было интересно. Это постоянная импровизация на уроках. Представляем , что мы на космическом корабле отправляемся в прошлое России, останавливаемся в каком -либо историческом периоде и изучаем происходящие события. К примеру, как происходила Куликовская битва. Также отправляемся и в будущее России. Размышляем, как изменится общество в культурном, политическом, интеллектуальном, социальном плане, какими будут архитектура, города, транспорт и т.д. Приходится увлекать. Там, где идет какая то динамика на уроке, это становится интересным. Современные дети по- другому воспринимают информацию, нежели когда -то мы.
Об интеграции в гонгонгское общество
М.А.: Когда планировали переехать в Гонконг, нас предупредили, что необходимо пройти переобучение. Мы с мужем в течение года прошли специальный курс в МГУ, чтобы потом можно было преподавать в Гонконге.
При въезде в страну с иностранцем заключается контракт, согласно которому он имеет право работать только по определенным специальностям. Если нарушишь его- вышлют из страны, к этому там относятся очень серьезно.
Муж Леонид сейчас работает в русскоязычной фирме переводчиком. Им потребовался русский со знанием английского языка, хорошо владеющий юридической терминологией, который знает ситуацию изнутри, куда и к кому обратиться в том или ином случае.
Через год- полтора у нас по-явится возможность получить документы жителей Гонкога, которые позволят выбирать иную трудовую деятельность, нежели за-писанную в трудовом контракте,
дадут возможность на получение пенсии, бесплатного медобслуживания и три года жить вне Гонконга.
О санкциях, России и Президенте
М.А.: Гонконг 20 лет назад присоединился к Китаю, однако переходный период продлится еще 30 лет. Политика Гонконга, где много крупных банков, во многом в политическом плане зависит от США и Великобритании. Поэтому, когда начались санкции, Гонконг оказался среди стран их поддержавших. Это сказалось на жизнедеятельности русских в Гонконге. В банках перестали открывать кредиты русским, стали ограничивать право открывать и вести свой бизнес, хотели даже закрыть Центр русского языка при приходе храма Петра и Павла, стали русских детей без причин отчислять из школ. Потребовалось вмешательство консульства. Детей восстановили. Гонконг- страна такая независимая, комфортная, дружелюбная, вежливая в социуме.
Это большая политика. А простые люди от этого страдают. А потом еще и революция «желтых зонтиков», которая произошла в 2014 -2015 годах. В ее подготовке использовался тот же принцип, что и у всех оранжевых революций по всему миру, те же технологии. Ставились задачи- не допустить окончательного воссоединения Гонконга и Китая. Было мощное сепаратистское молодежное движение. Но не получилось. Правда, эти события уже внесены в учебники истории Гонконга.
Настораживает и усиливающееся навязывание нетрадиционной сексуальной ориентации в гонконгском обществе, с которой многие не согласны.
Хорошо, что Россия еще сильна нравственными, культурными, семейными устоями и может противостоять этому явлению.
Д.: Простой народ политикой не интересуется. Гонконгская молодежь не принципиальная, у нее нет определенной политической установки. Однако для них российский Президент Путин, это что -то классное. Мальчики играют в компьютерные игры, в которых звучат русские слова и Путин. Его изображение используется в презентациях, на майках. Путин стал чем-то легендарным. Мой друг итальянец некоторое время жил в Петербурге, так он — фанат Президента России. Когда иду по школе, мне некоторые ученики кричат: «Путин!».
О творческом наследии отца
М.А.: Второго июля исполнилось 40 лет со дня смерти отца. Хотелось бы организовать выставку его работ, но на расстоянии это не получится. Раньше было намного проще устраивать выставки. Надо находиться в России, приложить много усилий, необходимы большие средства.
Как только решится вопрос с получением документов на гражданство, появится возможность
заняться этим. В этом заинтересована и Дина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *