Вдвойне бесценный дар

Две книги «Жрецы и жертвы холокоста» и «Сквозь слезы на глазах» переданы в дар Пыщугской районной библиотеке Костромской области самим автором Станиславом Куняевым. Буквально на днях этот подарок привез из Москвы знакомый писателя.


У поклонников творчества Станислава Куняева появилась возможность взять для прочтения эти книги, а кроме того, еще три, которые уже имелись в фонде. Замечу, что купить их для личной библиотеки довольно-таки сложно, и некоторые книгочеи в этом убедились. У этого автора издано много книг и теперь пыщужане могут гордится, что в нашем библиотечном фонде имеются наиболее популярные. Книжный мир увлекателен и познавателен, но когда берешь в руки книгу известного тебе автора, знаешь, что он жил с тобой в одном селе, это в разы умножает желание ее прочесть.
Напомним, что жизненный путь Станислава Куняева – русского поэта, публициста, литературного критика, главного редактора журнала «Наш современник» (с 1989 г) имеет сопричастность к Пыщугу. Во время Великой Отечественной войны их семья была эвакуирована из Калуги, где родился писатель, в наше село. Здесь, в Пыщуге, Станислав окончил начальную школу. После войны семья вернулась к себе на родину, но нашу отдаленную от столиц глубинку, этот известный в мире человек, повидавший многие страны, с трепетом вспоминает и до сих пор. Несколько лет назад Станислав Куняев приезжал в Пыщуг, встречался с жителями, работниками культуры.
На одной из присланных в дар книг стоит дарственная надпись автора:
«Моей родной Пыщугской библиотеке, где я впервые прочитал, учась в младших классах в 1941-43 годах, Пушкина, Толстого, Жюль Верна, Салтыкова-Щедрина – на добрую память. Дай бог и библиотечным работникам, и всем жителям села здоровья и телесного, и духовного. Времена года, прожитые мной в Пыщуге, навсегда залегли в мою память. До сих пор закрываю глаза и вижу Пыщугскую больницу, библиотеку, церковь (ныне снесенную) и нашу одноэтажную школу, речку внизу за школой…
Ваш Станислав Куняев»

Изданные в разные годы книги Станислава Куняева пользуются неизменно высокой популярностью. Его произведения считаются настоящими литературными шедеврами, переведены на другие языки, издаются во многих странах мира до сих пор. По отдельным из них сняты фильмы, которые имеют не меньшую популярность, чем сами литературные произведения.
Не каждая сельская библиотека может мечтать о дружбе с писателем такого уровня. И этот подарок поистине большое и приятное событие в культурной жизни района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *