Обеспечить продовольственную безопасность региона

Такую задачу поставил глава региона перед департаментом АПК и сельхозтоваропроизводителям  региона. 

В Костромской области в связи со сложными погодными условиями по поручению губернатора департамент АПК принимает дополнительные меры по организации заготовки кормов. Из-за частых дождей сохраняется переувлажненность верхних слоев почвы. Существуют риски недобора объёма кормов и возможное снижение их питательной ценности, снижение валового сбора сельскохозяйственных культур вследствие отставания их в росте и развитии. 

К настоящему времени сельхозтоваропроизводителям перечислено 56,6% от утвержденных ассигнований. В полном объеме доведены средства по грантам и повышению продуктивности в молочном скотоводстве.

К кормозаготовке в 10 районах региона дополнительно привлечено 42 работника. В 9 муниципалитетах добавлено 19 единиц техники к проведению работ. Проработан вопрос закупки кормов у жителей региона. Имеются договоренности на поставку сена в 7 муниципальных районах 13 сельскохозяйственными организациями. В трех муниципальных образованиях приступили к заготовке веточного корма. В некоторых районах, как, например, в Чухломском, вводится режим ЧС из-за гибели сельскохозяйственных культур. Это связано с переувлажнением почвы. Так, на сегодняшний день режим ЧС также введен в Октябрьском, Мантуровском и Красносельском районах. Под вопросом пока Кологривский и Макарьевский районы.

Заготовку кормов сейчас ведут 195 хозяйств и 223. Вместе с тем, как отметил заместитель губернатора Алексей Смирнов, сегодня некоторые главы муниципальных образований и сельхозпроизводители не привлекают дополнительные ресурсы и, по всей видимости, не понимают всей серьезности сложившейся ситуации, тем самым ставя под удар всю кормозаготовительную компанию.

Глава региона Сергей Ситников поручил принять исчерпывающие меры по организации работы с руководителями хозяйств и курирующими ведомствами, отозвать из отпусков ответственных должностных лиц в муниципальных образованиях для решения вопроса с заготовкой кормов. Он отметил, что всем аграриям хорошо известно, что 70% сена заготавливается на «первокосе», остальное – на отаве. 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Такое ощущение, что ни главы, ни аграрии не понимают, чем все это может закончиться. С одной стороны, мы вкладываемся, открываем центры по племенной работе, с другой -– получаем риск уйти в конечном итоге в ноль. Так быть не должно. Сегодня аграрии заготовили 8-9% грубых кормов, но при этом они не желают использовать дополнительные силы и средства. Просто так смотреть на эти вещи нельзя, мы должны думать о том, как обеспечить продовольственную безопасность региона. В связи с этим еще раз требую принять исчерпывающие меры, чтобы работы по заготовке кормов проходили более активно с максимальным привлечением всех возможных сил и средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *