Ах, лето

КОГДА в последний раз фиксировались аналогичные дождливые лета и насколько они сравнимы с нынешними?


По многолетним наблюдениям  метеорологов с. Пыщуг Костромской области подобные аномалии отмечались в 2005 году, когда за первую декаду июля выпало 81,6 мм. осадков; в 2007 года – 83,6 мм. при норме 35 мм. Но «рекорд» июльских дождей побил 1952 год, тогда за декаду вылилось 157,7 мм осадков, это 4,5 декадной нормы, или 400 %!
Наверное, многие вспоминают сырое лето 1978 года. По сумме осадков тот год стал самым дождливым за все года метеонаблюдений в нашем районе.
Нынешнее лето тоже по всем параметрам станет запоминающимся. По данным Пыщугской метеостанции без осадков в июне было только 5 дней. Проводили июнь с унынием и надеялись, что хоть июль принесет долгожданное летнее тепло. Но июль тоже начался с дождей.
Только за один день, 1 июля, выпала без малого декадная норма осадков – 31,6 мм. И далее дождь взял старт – все 10 дней лил ежедневно. В целом, за первую декаду июля выпало 86 мм осадков, что составляет две с половиной декадной нормы, или 246 %. Наблюдается переувлажнение верхнего слоя почвы на глубине 10 см. Влажность воздуха – 90 %. Можно сказать, что мы живем в тропиках, если бы не низкая температура воздуха. Средние показатели температуры, начиная с мая месяца, отстают от положенной нормы на 3-4 градуса. В первой декаде июля температура воздуха составила 13, 2 градуса, что ниже нормы на 3, 7 градуса.
Метеорологи отмечают, что холод повлиял на рост растений, по фазам своего развития растения отстают на целую декаду от обычного. Об этом можно судить, по недавно зацветшему шиповнику, с опозданием распустившейся у домов сирени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *