Про дожди и урожай

 

А у огородников ПОЯВИТСЯ ли надежда на хороший урожай?
Синоптики ищут причины аномально холодного лета,  огородники с.Пыщуг Костромской области – выход из создавшегося положения.


В результате частых и обильных летних осадков нередки случаи избыточного увлажнения почвы. Картина усугубляется, если участок расположен в низких местах, с близким стоянием грунтовых вод, и из-за того, что у многих жителей нет возможности отвести их с участка.
Растения хорошо развиваются лишь в том случае, если их корни обеспечены кислородом. Повышенная влажность почвы вызывает кислородное голодание корней, нарушает поступление азота, фосфора и калия в растение, приостанавливая его ростовые процессы и может привести к гибели. Овощам повезло, если они посажены на хорошо заправленной, удобренной грядке, за счет этого значительно снижается отрицательное влияние избыточного увлажнения. К тому же, чем мощнее растения, тем легче они переносят любые негативные воздействия.
На переувлажнение почвы все огородные культуры реагируют отрицательно. Огурцы не любят холодной воды и холодной почвы, сырая земля способствует поражению корней и нижней части стебля гнилями. Излишнее переувлажнение может привести к развитию грибковых заболеваний у помидоров. Луковица лука гниет и желтеет.
И хоть у нас нет прибрежной зоны, но картину «озера» на своем участке наблюдают в этом году многие хозяева. Некоторые пытались ведрами вычерпывать, насосом откачивать воду из борозд. Осушающий эффект от этого будет, если дожди прекратились, а если нет… Хорошо, если есть уклон борозд в сторону понижения участка, тогда излишки воды уходят. Кто-то в этом году прокопал канавы вокруг огорода для стока излишней воды.
Вот мнение жительницы нашего села В. Н. Белоруковой:
-За свою жизнь (а она с детства живет в нашем районе) бывали такие холодные и дождливые лета. Помню мама ходила косила на корову в фуфайке, сенокос проводили в сентябре, сушили траву на вешалах. У меня сейчас в огороде полные борозды воды, все растет медленно. Спасает теплица. Едим уже второй урожай редиски, снимаю огурцы, на подходе – перцы. А помидоры цветут обильно, но завязей мало даже в теплице. Как бы то ни было, без этих овощей еще можно обойтись, главное – уродилась бы картошка, – говорит Вера Николаевна.
И с ней нельзя не согласиться. У многих пыщужан были большие планы на урожай, но сейчас все сходимся в одном – выросла бы картошка, это для села поистине второй хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *