Не оставлять без присмотра газовые приборы

 

В связи с несчастным случаем, произошедшим в поселке Мисково Костромского района, где из-за нарушения правил эксплуатации газовой плиты и последовавшего за этим хлопка сжиженного газа пострадала пожилая женщина, губернатор Костромской области С. К. Ситников поставил задачу перед департаментом по труду и социальной защите населения, департаментом ТЭК и ЖКХ, органами полиции, органами местного самоуправления о необходимости проведения профилактической работы с пожилыми людьми, по разъяснению  правил пользования газовым оборудованием.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Социальных работников совместно с газовиками прошу провести профилактическую работу с пожилыми людьми, разъяснить еще раз правила пользования газовым оборудованием. Кроме того, прошу переговорить с соседями, чтобы также посещали стариков, проверяли их.»

Произошедшими событиями обеспокоены и жители Пыщугского района Костромской области. Навестить своих пожилых родственников, еще раз напомнить им правила пользования газовым оборудованием- не будет лишним.

Своих пожилых родственников навестила и Валентина Владимировна Харинова, жительница села Пыщуг. Не так давно супружеская пара Валентины Егоровны и Анатолия Ивановича Малюгиных установили новую газовую плиту с автоматическим электроподжигом. Однако некоторые вопросы по пользованию ею у супругов еще остались. Валентина рассказала, как регулировать в данной плите температурный режим духовки, как вести себя, если вдруг они почувствуют запах газа.

— Главное, при появлении запаха газа нужно немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны на самих приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения и выйти на улицу, — инструктировала Валентина своих родственников.  При утечке газа нельзя зажигать огонь, курить, включать и выключать свет, пользоваться электроприборами. Нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра, применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.

Хотя супруги Малюгины – серьезные, ответственные и опытные хозяева, но к советам своей родственницы обещали прислушаться.

Подобные посещения в отношении своих пожилых, одиноко проживающих соседей, родственников совершили и другие жители района.

С целью исполнения поручений губернатора С.К. Ситникова, в администрации района и в сельских поселениях созданы комиссии, в функции которых включены подомовые обходы пожилых граждан, проверка газового оборудования, содействие в работе специализированных организаций по заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудование.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *