Навести порядок с борщевиком

Еще в начале лета губернатор Костромской области C.К.Ситников перед региональным департаментом АПК, главами муниципальных районов, сельских поселений поставил задачу провести работу по ликвидации зараслей борщевика на территориях муниципалитетов и поселений. Однако на 3 июля  в регионе зафиксировано два обращения с химическими ожогами от растения. Пострадали жители Сущево и Галича.

Губернатор Сергей Ситников потребовал от глав совместно с профильными ведомствами навести порядок с бесхозными землями, на которых разрастается ядовитое растение.
«Отмечаю, что те задачи, которые ставились, в полном объеме не выполнены. Это касается, в том числе, земельных участков, которые находятся в собственности галичского совхоз-техникума. Прошу разобраться с землей, которая не используется на протяжении длительного времени. Если вы не видите возможности управлять землей из областного центра, в самые короткие сроки передайте ее муниципалитету. Порядок должен быть наведен», – подчеркнул  глава региона.
Также Сергей Ситников потребовал от глав сельских поселений ликвидировать борщевик в населенных пунктах, в том числе, на неиспользуемых землях, находящихся в частной собственности.
«Многие наши жители, к сожалению, не до конца понимают опасности и угрозы, которые может нести растительность. Зона ответственности глав сельских поселений –  вся территория поселения. У вас  масса заброшенных участков, где растет борщевик.  Рядом играют дети. Идите в суд, добивайтесь наведения порядка, обрабатывайте земли, выставляйте счета собственникам, которые не ухаживают за своим подворьем. Это нужно делать в обязательном порядке», – отметил губернатор.

В 2016 году в Костроме от сорняка было обработано около 30 тыс. кв. м.

Напомним, что на территории Пыщугского района Костромской области распространение этого вредное растение получило на территории деревни Колпашница. В некоторых местах борщевик «подходит» к жилым строениям.  По словам главы сельского поселения О.В.Плотниковой, заключен договор с шарьинской организацией на проведение  мероприятий по химической обработке зарослей борщевика в данном населенном пункте. Первый этап обработки проведен, требуется повторная обработка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *