В селе ювелиров


«Мобильное PRO-движение», так называлась выездная творческая мастерская, которая прошла во второй день Всероссийского фестиваля СМИ «Моя провинция» в центре ювелирного промысла — п. Красное-на-Волге.

В этом селе расположено более 1500 ювелирных предприятий и два учебных заведения, выпускающих мастеров ювелирного дела.

Мы, представители СМИ Костромской области, совместно с журналистами из разных регионов, смогли побывать в Богоявленском Соборе, являющегося одной из главных достопримечательностей села, и единственным сохранившимся в Костромской области каменным шатровым храмом, построенным в 1592 году представителями династии бояр Годуновых. Вокруг храма местным работником музея была проведена небольшая обзорная экскурсия, во время которой мы узнали о том, какой была церковь вначале строительства, какие изменения происходили впоследствии, и о том, что благодаря реставрационным работам архитектора И. Ш. Шевелёва в 60-е годы удалось сохранить от разрушения этот православный храм.  После экскурсии мы посетили храм, где в то время шла служба.

Некогда село Красное славилось по всей России и хорошими конями. После пастьбы на заливных лугах красносельские скакуны и рабочие лошади поступали на ярмарки. Традиции разведения лошадей долгое время были утрачены. Но несколько лет назад при одном из крупнейших предприятий села Красного-  Торговом Доме «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» была организована спортивная школа верховой езды. Мы имели возможность не только осмотреть конюшни, но некоторые наши коллеги покататься на коне по имени Тополек.

Далее наш путь пролегал в производственные цеха этого завода, где мы узнали секреты технологии ручного и машинного изготовления цепочек из драгоценных металлов.  Мы были удивлены тем, что самую трудоемкую, филигранную и ответственную работу на заводе доверяют женщинам.

После этого мы посетили ювелирный музей Торгового Дома «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ», где для нас была проведена экскурсия. В музее мы уже бываем второй раз и вновь удивляемся таланту костромских ювелиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *