Не просто праздник, а семейное торжество

В России 8 июля отмечается ни на что не похожий, душевный и глубокий по замыслу праздник – День семьи, любви и верности, который олицетворяет преданность и верность своим родным, настоящую крепкую любовь и прочие семейные ценности. Сколько лет живет любовь? Три, пять, семь? Или бывает любовь, которая длится вечно?


В нашем селе Носково Пыщугского района Костромской области живёт семейная пара, которая вот уже пятьдесят шесть лет идет по жизни рука об руку. Это Дербины Николай Иванович и Анна Фёдоровна.
Анна Фёдоровна родилась в 1933 году в многодетной крестьянской семье в починке Блудновцы Петряевского сельсовета. С ранних лет родители прививали детям уважение к труду. Где бы ни трудилась Анна Фёдоровна- разносила ли почту, кормила ли телят, трудилась ли разнорабочей в совхозе, или рубила и трелевала лес на лошадях, или работала в детском саду, всегда старалась выполнять свои обязанности по совести и чести.
Николай Иванович тоже из многодетной крестьянской семьи, что жила в починке Кудряны Петряевского сельсовета, он родился в 1937 году. Ему исполнилось четыре года, когда отца, Ивана Кузьмича, забрали на фронт. До сих пор помнит вопрос, который задал тогда ему: «Тятя, как же мы без тебя?». Да, тяжёлое выпало на их долю время, при одном воспоминании о пережитом, на глаза Николая Ивановича наворачивается скупая мужская слеза. Несмотря ни на что, он выучился на тракториста и 27 лет проработал в Носковском лесхозе.
Анна и Николай встретились в 1962 году. Николай тогда пришёл из армии, он служил на Северном флоте. Девушка сразу приметила моряка- красавца. Встреча их оказалась судьбоносной. В 1963 году молодые переехала в Носково. Свою семейную жизнь начали со строительства дома. Держали много скота. Тогда материально жилось очень трудно, свое хозяйство было хорошим подспорьем. Откармливали бычков и сдавали их государству. На вырученные деньги старались дать своим детям всё необходимое, в семье подрастали дочь Валентина и сыновья Николай и Юрий. Дети во всем помогали отцу с матерью, кормили скот, ходили на сенокос, работали в огороде. Они многое переняли у родителей: учиться с увлечением, уважать старших, помогать друг другу, а самое главное, быть добропорядочными и честными людьми. Валентина сейчас живёт в Носкове, Николай и Юрий – в Москве. Они часто приезжают в гости к родителям. Как только появляется возможность, они спешат в родное Носково, ведь побывать дома –счастье для них.
Любо посмотреть на такие дружные семьи, они вызывают восхищение. У Анны Фёдоровны и Николая Ивановича семеро внуков и трое правнуков.
Гостеприимный и уютный дом Дербиных украшает улицу, на которой они живут. Возле дома чистота и порядок. Трава ровно окошена, дрова уложены, грядки и цветники ухожены. И это всё сами, своими силами. Анна Фёдоровна — замечательная хозяйка. Она и уют в доме создаст, и со вкусом стол накроет, и угостит близких и друзей разносолами.
Глядя на Дербиных, можно с уверенностью сказать, что они любят свой дом, уважают сложившиеся за столько лет традиции и, без сомнения, они любят друг друга.
Для этой семьи 8 июля – праздник особенный еще и потому, что Николай Иванович в этот день отмечает день рождения, а в этом году у него юбилей, ему исполняется 80 лет. Хочется пожелать юбиляру здоровья, а их семейному союзу благополучия и долгой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *