Галичское озеро спасут

Для спасения Галичского озера Костромской области от обмеления и заболачивания специалистами в сфере природопользования и охраны окружающей среды было принято решение о расчистке его дна от иловых отложений и сапропеля. В Костромской области будет проведен аукцион на право пользования недрами с целью добычи сапропеля в Галичском озере.


Необходимые подготовительные процедуры и разработку документов сейчас проводит региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В настоящее время необходимы расчистка и дноуглубление пяти ключевых участков акватории самого Галичского озера. Эксперты отмечают, что решить эту задачу можно и с привлечением частного капитала. Котловина Галичского озера заполнена иловыми отложениями, сапропелем, общим объемом около 400 млн. кубометров.
Известно, что сапропель может быть использован в качестве органо -минеральных удобрений, кормовых добавок, строительного материала. Кроме того, продукты переработки сапропеля используют в химической, фармакологической, косметической, пищевой, энергетической промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *