Хранительница архивного фонда

Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года установлен профессиональный праздник работников архивов, отмечаемый ежегодно 10 марта. Выбранная дата связана с событием, произошедшим 28 февраля 1720 (10 марта по новому стилю). В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с заведующим отделом по делам архивов администрации Пыщугского муниципального района Ниной Александровной Ворониной. Она возглавляет отдел с 2011 года.

— Нина Александровна, расскажите немного о вашем отделе.
— Отдел по делам архивов расположен в здании № 2 администрации муниципального района. Имеется архивохранилище площадью 57,5 кв. м, в котором размещено 158 фондов, объемом 20585 единиц хранения (18167 единиц управленческой документации и 2418 единиц — документы по личному составу). Из них 15591 единица хранения относится к собственности Костромской области (75,7%). В электронном виде находятся 1130 единиц. Загруженность хранилища составляет 89,5 процента.

— Расскажите, пожалуйста, об основных задачах,стоящих перед отделом по делам архивов?
— Комплектование, обеспечение сохранности документов, учет и их использование – всегда были и остаются основными задачами архивистов.
Комплектование — работа с действующими организациями района, которые сдают на хранение документы в установленные сроки. Сюда входят документы постоянного срока хранения (сдаются в архив по истечению 5 лет) и документы по личному составу (приказы, расчетные ведомости, лицевые счета, карточки учета), они сдаются через 3 года.
Постоянно проводится работа с предприятиями, организациями-источниками комплектования. На начало года источниками комплектования являются 27 организаций. В 2016 году принята 371 единица хранения управленческой документации от 8 организаций; 86 единиц хранения документов по личному составу от 3 организаций (филиал Вохомского аграрного техникума – ПТУ-28, избирательная комиссия и колхоз «Прогресс»).
В персональный компьютер «Архивный фонд» полностью внесены сведения о 158 фондах, 231 описи, 11350 единиц хранения. Также в архиве хранятся документы по личному составу ликвидированных предприятий. Ведем розыск документов ликвидированных организаций — торфопредприятия, колхоза «За мир», АО «Русичи», колхоза «Русичи».
Занимаемся картонированием документов. В течение года в коробки помещено 1457 единиц архивных документов. Всего на начало текущего года закартонировано 6126 единиц хранения (29,8%). Огромную помощь в картонировании оказывают безработные граждане, направленные на общественные работы. Продолжается работа по занесению документов в программу «Архивный фонд».
В настоящее время Комитет по делам архивов Костромской области совместно с главами муниципальных образований Костромской области готовят программу (план мероприятий) на 2017 год и последующие годы по организации «цифровизуализации» особо ценных архивных документов, в том числе на районном уровне, с возможностью формирования электронных баз данных. Сейчас ведется работа по выявлению ОЦД, которые соответствуют таким критериям, как: важные события в истории страны и региона (проведение политических, социальных, экономических реформ, изменение государственной принадлежности или государственного статуса региона). Имеет значение не только время создания документа в названный период, но его прямое отношение к существу исторического периода или конкретному факту, событию, действию, характеризующему данный период, роль документа в фиксации события; документы, которые заслуживают этого по своему содержанию, а не просто являются предметными свидетельствами эпохи. Для оцифровки документов в октябре 2016 года приобретен визуализатор. В течение 2017 года необходимо оцифровать 20% от общего количества выявленных ОЦД. Будем стремиться к полному внесению документов в электронный вид и оцифровке.

— Какая категория граждан к вам чаще обращается?
— Чаще всего это люди, которым нужны сведения о зарплате (зачастую ликвидированных организаций) для начисления пенсий, подтверждения трудового стажа, льгот. Иногда приходят с запросом о подтверждении информации по земле, актов ввода домов в эксплуатацию. Делаю выписки. Зачастую в архив с запросами обращаются граждане из стран СНГ – Молдавии, Украины и прочих.
В 2016 году поступил 331 запрос, из них 252 социально — правовых, все они исполнены в установленные законодательством сроки, с положительным результатом — 196 запросов. Поступило и исполнено 79 тематических запросов, с положительным результатом — 61 запрос. Помимо социально-правовых, тематических запросов органов местного самоуправления, архив исполняет запросы прокуратуры, суда, нотариальных контор и другие.

— Участвует ли отдел по делам архивов в проведении информационных мероприятий, выставок?
— В 2016 году отделом по делам архивов было подготовлено и проведено 6 информационных мероприятий. По данным районной газеты подготовлена подборка документов к 400-летию района «Село строится». 26 октября 2016 года проведен семинар-учеба с организациями-источниками комплектования. В течение года проведено 4 экскурсии для учащихся 8-9 классов Пыщугской школы в рамках дней профессионального образования. Отдел по делам архивов принимал участие в поиске информации для издания фотоальбома «Помнить в веках. Через годы, через века, Помните!», посвященного памятникам, обелискам, мемориальным доскам, установленным в память о боевых и трудовых подвигах костромичей. Подготовлена информация. Собрана подборка материалов «Путь к Победе».

-Нина Александровна, что для Вас значит ваша работа?
— Работа архивиста очень интересная и увлекательная. Это постоянное общение с людьми. И я счастлива, что могу кому-то помочь. Неимоверный душевный подъем приносит осознание пользы и значимости моей работы. Огорчает только то, что много документов в свое время плохо сдавались организациями или вовсе сгорели.
-Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *