Ее свечи пахнут медом

Свечи давно перестали быть необходимым предметом домашнего обихода, скорей, их можно рассматривать как предмет декорирования интерьера, украшения стола во время романтического ужина, в крайнем случае – палочкой- выручалочкой, когда на короткое время отключают электричество. Свечи позволяют создать в помещении атмосферу уюта, тепла, удивительного комфорта, кажется, что перед маленьким горящим фитильком растворяется окружающая душу темнота. Наверное, поэтому с фантазией люди украшают их. Все чаще приходится видеть свечи разных причудливых форм и оттенков.


На выставке Верхнеспасского сельского поселения во время проведения фестиваля «Мы с Ветлуги- реки» мое внимание привлекли удивительные по форме и разнообразию свечи, из натурального воска, изготовленные жительницей деревни Крутая Светланой Алексеевной Фукаловой. Это послужило поводом для встречи и беседы с ней.
Семья Светланы Алексеевны и Александра Сергеевича Фукаловых много лет занимается пчеловодством. Это увлечение передалось им от отца Светланы, который в свое время также держал ульи. Сейчас у Фукаловых 20 ульев. Чтобы заниматься пчелами им потребовалось изучить опыт других местных пчеловодов, советы, рекомендации из специализированных книг и журналов. Уход за пчелами занимает много времени, но, по мнению пчеловодов, доставляет огромное удовольствие. Не случайно глава семейства, как только появляется дома (работает Александр в газовой службе в Шарье), спешит к своим подопечным. Кажущаяся суетливой для посторонних, но, по сути, размеренная, организованная, текущая по своим законам жизнь пчел вызывает у хозяев большой интерес. С ранней весны до глубокой осени не замирает работа на пасеке. Почистить ульи после зимовки, проверить, как перезимовали, проследить, чтобы пчелы меньше роились, не болели, контролировать уровень наполняемости рамок при медосборе, подготовить пчел к зиме — эти и многие другие мероприятия супруги стараются провести своевременно. Ведь любая оплошность может повлиять на ослабление пчелосемьи. Александр ведет специальный журнал, куда записывает, что уже сделано и что предстоит сделать на пасеке.
В короткие минуты передышки, когда заканчивается трудовой день, супруги любят посидеть на лавочке на пасеке и понаблюдать за полетом пчел.
Семья Фукаловых отдает предпочтение карпатским пчелам, которые, по мнению хозяев, меньше роятся и кусаются.
Мед реализуют среди знакомых и оставляют себе, так как это лакомство в обязательном порядке входит в их в дневной рацион.
Воск — сопутствующий продукт пчеловодства, и подтолкнул Светлану к идее изготовления свечей. Раньше они перетапливали его в воскотопке и сдавали на изготовление вощины. Когда Светлана решила заняться изготовлением свечей, муж по ее просьбе изготовил самодельную форму. Так появилась первая свеча в виде пасхального яйца. Затем был опыт изготовления витиеватых свечей, и других форм, варианты которых находили в Интернете. Воск, при всей его мягкости и легкости плавления, оказался материалом, требующим определенной сноровки. Через Интернет Светлана купила несколько силиконовых форм. Это позволило изготавливать свечи более профессионально.
— Свечи из воска горят значительно дольше, дают меньше копоти и при горении выделяют легкий аромат меда. Для изготовления фитиля мы специально выбираем натуральный материал. Согласитесь, ведь такую свечу гораздо приятнее зажигать в доме. Парафин, хоть и более дешевый материал, но при горении он выделяет запах химических веществ, нефти, — говорит Светлана Алексеевна.
Аромат меда подтолкнул ее к изготовлению ароматизированных свечей, благо, что окружающая нас природа богата разнообразием трав. Ей удалось достать определенных результатов. В доме появились маленькие ароматизированные подушечки- саше. Хозяйка собирает целебные сборы для травяных чаев. Светлана научилась изготавливать знаменитый кипрейный (копорский) чай, который до революции наша страна экспортировала за границу в больших объемах.
Близкие, друзья оценили увлечения семьи Фукаловых, и с благодарностью принимают в дар свечи, изготовленные их руками. Оценили их и покупатели ярмарок городов Никольск, Шарья, села Пыщуг, где супруги побывали с продукцией пчеловодства за последнее время. Наряду с медом, прополисом, пергой люди с удовольствием покупают и свечи, не только как эксклюзив, изготовленный из природного материала, но и потому, что в каждой работе сохранилось тепло души мастера, приложившего руки к их созданию.

2 thoughts on “Ее свечи пахнут медом

    1. Мы с вами согласны. благодаря таким людям мир становится ярче и светлее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *