Перспективы водного туризма

В Тверской области прошел Всероссийской форум «Реки России». На нем обсуждались стратегические приоритеты развития круизной индустрии в стране.
В связи с тем, что у россиян самым популярным внутренним направлением для путешествий по воде этим летом стали маршруты по Золотому кольцу, Ростуризм запускает кампанию по продвижению нового бренда «Реки России». «Особенность речных круизных маршрутов заключается в том, что они объединяют сразу несколько регионов. Так что «Реки России» вполне могут стать национальным брендом, который можно продвигать и внутри страны, и за рубежом», — считает Сергей Корнеев, заместитель руководителя Ростуризма.

Эксперты не обошли вниманием и основные проблемы развития речного круизного судоходства. Это старая инфраструктура и высокая степень износа кораблей. В ряде регионов инфраструктура совершенствуется за счет Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма.
Свою позицию по решение проблем развития речного туризма высказал Сергей Ситников, губернатор Костромской области. Он отметил, что масштабы стратегически важных проектов для речного туризма должны прорабатываться на уровне государства и что к развитию водного туризма необходим комплексный подход. Следует регулярно проводить мероприятия не только для создания инфраструктуры, но и оздоровления водных ресурсов, прежде всего в вопросах берегоукрепления и дноуглубления.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сегодня есть федеральная госпрограмма. Программа берегоукрепления предусматривает укрепление берега, но не предусматривает вариант, когда элементом укрепления берега будет причальная стенка. Давайте сделаем одно действие и решим проблему и укрепления берегов, и причаливания судов. Огромные терриконы песков на берегах рек – это федеральная собственность, это миллиарды рублей, которых сегодня не хватает, чтобы заниматься дноуглубительными работами. Решая вопросы дноуглубления, сказать всем – строителям, дорожникам: «Забирайте песок из воды, используйте в народном хозяйстве». Мы таким образом и дешевые нерудные материалы получим, и реку оздоровим.»
Несомненно, река Волга будет оставаться центром внутреннего речного туризма, уверены участники Национального туристского форума. И Костромская область может занять достойное место среди регионов, где массовый речной туризм будет развиваться в направлении семейного отдыха, экологических и исторических маршрутов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *