Я вырос в сельской местности

26 мая в России отмечается День предпринимателя. Это профессиональный праздник тех, кто в условиях нестабильной современной рыночной экономики, благодаря собственной находчивости, настойчивости, трудолюбию, создают собственное дело, реализуют свои самые смелые экономические, социальные и финансовые планы, вносит свой вклад в развитие экономики страны, региона, района. Предпринимательство играет значительную роль в социально-экономической структуре Пыщугского района. Еще недавно главную роль в экономике нашего района играли предприятия лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Однако в последнее время стали появляться и развиваться предприятия сельского хозяйства. Во многом это происходит благодаря федеральным и областным программам поддержки сельхозтоваропроизводителей. За два года в нашем районе 8 крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты на развитие собственного дела. Этой весной несколько хозяйств занимались распашкой залежных земель. В оборот было введено 79 гектаров земли, некогда заросших кустарником. В хозяйствах района ведется работа по увеличению поголовья молочного стада. Отрадно и то, что в сельское хозяйство приходит молодежь.

С одним из руководителей крестьянско-фермерского хозяйства нам удалось поговорить накануне праздника.
— Эдуард Олегович, почему Вы выбрали сельское хозяйство как вид своей деятельности?
— Я родом из села Николо-Шанга. Родители всю жизнь держали скотину. К слову сказать, моя бабушка и сейчас, в свои восемьдесят лет, держит домашний скот. Я вырос в сельской местности, знаком с сельским хозяйством не понаслышке, знаю все его тяготы, сложности, поэтому меня это не пугает. К тому же мне, как отцу четверых детей, легче «поднять» их в сельской местности, на натурпродукте.
— Какое направление Вы выбрали для ведения КФХ?
— Деятельность моего хозяйства ориентирована на откорм молодняка. Не так давно нами приобретены телята. Закупали их в селе Павино и в селе Луптюг (Боговаровский район). Нынче на телят огромный спрос не только в хозяйствах, но и у частников. Поэтому заказывали еще по осени. Откорм молодняка на сегодняшний день дело весьма выгодное. Но о перспективах и результатах работы можно будет судить только через год. Уже сейчас есть спрос на будущую продукцию. Места реализации также широки — социальные учреждения: столовые, школы, детские сады, имеется спрос и у населения.
— Получив помощь от государства в виде гранта, как планируете им распорядиться?
— Помощь государства, безусловно, подспорье в таком виде деятельности, как сельское хозяйство. Радует, что государство наконец-то повернулось к нам, сельхозпроизводителям, лицом.
Как было выше сказано, на полученный грант нами приобретен молодняк. Также купили трактор, пресс. Со дня на день должны поступить роторная косилка и грабли. Нами произведены посевные работы. Засеян овсом земельный участок в деревне Бобылица общей площадью 16 га.

— В чем заключаются сложности ведения сельского хозяйства?
— Наверное, ни для кого не секрет, что сельское хозяйство — трудоемкая работа, требующая больших капитальных вложений. Одной из проблем, с которой сталкивается любой сельхозпроизводитель — это изношенность техники. Не каждый из них может позволить себе приобрести совершенно новую технику. Государственная поддержка сельского хозяйства- необходимая мера. Постоянная нехватка денег, дороговизна горюче-смазочных материалов отнюдь не способствуют планомерному развитию КФХ.
— Кто Вам помогает в ведении хозяйства?
— Без помощи в этой сфере деятельности в наше время не обойтись. Существуют взаимовыручка и взаимопомощь между соседними крестьянско-фермерскими хозяйствами. Так, нас выручает КФХ Вайман. У нас телята, у них — молоко. В то же время ввиду отсутствия у КФХ Вайман техники, выручаем их в этой проблеме.
— Какой совет Вы можете дать молодому поколению, решившему заняться сельским хозяйством?
— А почему бы и не попробовать? Сельское хозяйство связано с определенными рисками. А риск, как говорится, благородное дело. Вдруг все получится. Конечно же, молодежь в большинстве своем не привлекает такая работа, многие предпочитают сидеть и ждать, при этом ругая все и вся. А перспективы развития имеются. К тому же государство оказывает помощь. Необходимо только приложить все силы, умения, и любимое дело даст плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *