От чистого истока в прекрасное далеко…

Для выпускников Пыщугской средней школы Костромской области 23 мая прозвенел звонок, возвещающий о том, что позади для них остались уроки и переменки, учебники и домашние задания, переживания из-за отметок, словом, школьная жизнь.

Этот праздник собрал в актовом зале школы героев праздника – выпускников, их родителей, учителей, почетных гостей, заставив с первых минут окунуться в атмосферу ожидания, предвкушения чего-то необычного, смешанных чувств, как это бывает, например, в аэропорту… Да-да, на сей раз все оказались в импровизированном зале ожидания аэровокзала «Школьный», а затем пассажирами рейса № 2016, следующего по маршруту с романтичным названием «Облака нашего детства». Зал украшен соответственно.
Всякий раз это традиционное школьное торжество бывает ярким, неповторимым, особенным. И у каждого из его участников оно вызывает свои эмоции, но очень много в нем и общих воспоминаний. Так случается, когда листаешь вместе с близкими людьми семейный альбом со снимками разных лет. На одном – ты малыш, на другом – школьник, а здесь – выпускник. Эти этапы жизни памятны не только тебе, а и родителям, твоим сверстникам, учителям. Но также этот день заполняют мечты, их, пожалуй, больше, чем воспоминаний.
…Стюардессы Татьяна Старкова и Наталья Кузьмина, дежурные по аэровокзалу Владислав Ипатов и Антон Ушаков – ведущие праздничного действа, желают всем счастливого полета, знакомят пассажиров с экипажем авиалайнера и предоставляют слово его командиру – директору школы Н.П. Попову. Поздравляя всех с этим знаменательным событием, Николай Петрович напутствует выпускников, желает им удачи и побед, которые станут наградой учителям. А зачитывая приказ о допуске к сдаче государственных экзаменов, с гордостью произносит, что допущены все без исключения – 17 одиннадцатиклассников и 32 девятиклассника.
Напутствуют героев торжества В.В. Сердюк, глава района; Е.Н Вагина, классный руководитель 9 «б» класса; Г.А. Ефимова, первая учительница; от родителей Н.С Бобарыкина; Е.С. Собакина классный руководитель 11 класса. Они желают им оставаться такими же целеустремленными, не ошибиться в выборе дальнейшего пути, чтобы будущее превзошло их ожидания. Предостерегают от поспешных и необдуманных поступков и решений. Напоминают, что во взрослой жизни все будет зависеть от того, насколько уверенными будут их первые шаги к самостоятельности, насколько высоки их стремления и с каким упорством они будут добиваться поставленных целей. Не раз звучит: «Ни пуха ни пера!» И дружным хором раздается всем известный ответ на это пожелание. Ответное слово держат девятиклассница Ксения Нагуманова и выпускник Максим Гусев. В их словах, обращенных к учителям, родителям, одноклассникам- искренность, открытость, гордость, достоинство и уверенность, что школьные знания, родительская наука, поддержка одноклассников помогут им справиться с любыми препятствиями.
… Путешествие полно сюрпризов, которые никому не дают скучать. Доброжелательная атмосфера в «салоне авиалайнера» царит на протяжении всего «полета». Поздравить выпускников пришли первоклассники со своей строгой учительницей, с этой ролью замечательно справляется Яна Нимеренко. И в шутку, и всерьез они рассказывают, чему научились, какие сделали открытия, кто для них всегда является примером. По традиции малыши дарят выпускникам торт, на нем уже зажжены свечи, задувая их вчерашние ученики загадывают желания.
На этом сюрпризы и подарки не заканчиваются. Ведущие известных телепрограмм Елена Малышнва (Людмила Ипатова) и Геннадий Малахов (Антон Ушаков) предлагают родителям приобрести «Аптечку выпускника», в ней – успокоительный чай, нашатырный спирт и огромный «Сникерс», на котором значится неизменный девиз: «Не тормози! Сникерсни!». Звучат шуточные советы от Малахова, он же проводит разминку для классных руководителей выпускников. С подарками пришли Маша (Валерия Бессонова) и Медведь (Александр Козлов). Это еще добавляет положительных эмоций. А какой концерт подготовили сами выпускники!
И все-таки в этом веселье неизменно присутствует грусть от расставания со школой, друзьями, привычной жизнью, когда ты знаешь, что можешь рассчитывать на поддержку, одобрение и даже подсказку. Но в этом чувстве больше света и надежды. Так устроен мир – неизбежно приходит пора, когда следует прощаться с детством, чтобы уверенно шагнуть, как поется в песне «от чистого истока в прекрасное далеко…»
Уже было сказано, что этот школьный праздник всегда яркий, новый и неповторимый, но основывается он на традициях, которым много-много лет. Одна из них, когда выпускники запечатываю шкатулку со своими письмами – пожеланиями. В этот раз столь почетная миссия выпала Егору Шилову и Вадиму Меньшенину. Девятиклассники свои пожелания запечатали заранее в большой конверт. И шкатулку, и конверт передают директору школы на хранение до особого случая, для одиннадцатиклассников – это традиционный вечер встречи выпускников, он состоится через пять лет.
Выпускники дарят цветы учителям — это тоже добрая традиция.
….Экипаж самолета объявляет о завершении полета. Первыми лайнер покидают выпускники, их зовет за собой в школьный двор звонок, последний школьный звонок. В небо устремляются шары — это тоже традиция, как и фотографии на память…
Когда-то этот день станет для сегодняшних выпускников воспоминанием- светлым, окрыляющим, добрым. А сегодня он наполнен мечтами и надеждами. Пусть все они сбудутся и оправдаются, их мечты и надежды, и обязательно приведут к успеху. В добрый путь, выпускники!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *