О выбранном пути не жалеет

Одной из приоритетных задач, стоящих перед учреждениями, осуществляющими деятельность на селе, является привлечение молодых и грамотных специалистов. И как отрадно видеть, когда в организации нашего района приходят такие специалисты.
Сегодня наш разговор с Юрием Николаевичем Писцовым, инженером лесного хозяйства ОГБУ «Пыщугское лесничество» Костромской области.
В этом большом и дружном коллективе он работает сравнительно недавно, но за время своей работы зарекомендовал себя как грамотный специалист. Несмотря на молодость, он по праву снискал уважение у более опытных коллег и руководства.

— Юрий Николаевич, можете ли Вы сказать, что любовь к лесу формируется с детства?
— Я родился и вырос в лесном поселке Северный. Отец работал в лесу. Безусловно, считаю, что окружающая среда влияет на формирование человека. Люди, живущие на селе, с самого детства восприимчивы к красоте природы. Лес является тем местом, где мы можем получить не только его дары, но и отдохнуть, набраться душевных сил, забыть о проблемах.

— Работа в лесной отрасли своеобразна. Что повлияло на Ваш выбор будущей профессии?
— Не могу сказать, что что-то определенно повлияло. Все вышло случайно. После школы хотел учиться на электрика. Но не получилось. Пришлось поступать в Костромской лесомеханический колледж. И о выбранном пути не жалею.

— Согласитесь, что студенческие годы оставляют самые яркие воспоминания. Расскажите о годах обучения в колледже.
— Я учился сначала на очном отделении, затем перевелся на заочное. Работал в Пыщугском филиале Мантуровского фанерного комбината (известного как ООО «Велес») на лесозаготовках. После окончания колледжа работал там же мастером. Проходил обучение по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Учиться нравилось. В большинстве своем многие образовательные программы по данному профилю направлены на экологию, ботанику. Педагогический состав колледжа — квалифицированные специалисты. Так, благодаря преподавателю из Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова, у меня сформировались хорошие знания по таким предметам, как «Лесоведение», «Лесные культуры», «Охрана леса». На первом курсе колледжа серьезно увлекся геодезией. Преподавал данный предмет отставной майор топографической службы Н.Н. Скорняков — требовательный, профессионал своего дела. Благодаря полученным знаниям по его предмету, я научился работать с геодезическими и топографическими приборами и инструментами: буссолью, нивелиром, теодолитом, дальномером. Могу с уверенностью сказать, что в колледже я получил хорошие теоретические знания и практические навыки, которые мне очень помогают в работе.

— Сколько лет Вы уже работаете в лесной отрасли?
— Стаж работы в лесной отрасли у меня в общей сложности 12 лет. Кроме колледжа я еще закончил 2 курса Поволжского государственного политехнического университета. Но по семейным обстоятельствам обучение пришлось прервать. После сокращения штата работников в ООО «Велес», перешел работать в ОГБУ «Пыщугское лесничество». Был направлен на должность помощника участкового лесничего Ключевского лесничества. Затем в 2015 году назначен на должность инженера лесного хозяйства. В коллектив быстро влился. Здесь работают опытные специалисты, всегда имеет место взаимовыручка и взаимная поддержка. Отдельные слова благодарности хочу выразить Т.В. Шатковой за помощь в освоении компьютерных программ и в работе с документами, с которыми до этого не приходилось иметь дело. Также бывшему директору А.А. Федотову. Его стараниями, мы освоили новые технологии. С их применением, работы стали производиться качественнее.

— Что входит в перечень ваших должностных обязанностей?
— Прием и рассмотрение лесных деклараций, проверка отводов лесосек.
Лесной декларацией является заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов. По своей сути, лесная декларация – документ, разрешающий заготовку леса на определенном участке. В ней с высокой точностью отображены все данные об участке леса, предназначенного под рубку. Моя задача, как инженера, состоит в том, чтобы проверять эти декларации на соответствие Лесному кодексу РФ. Требования к качеству отвода лесосек в рубку достаточно высоки. Поэтому приходится зачастую выезжать в лес совместно с участковыми лесничими и другими инженерами с целью проверки на месте. За второе полугодие 2015 года принято 38 лесных деклараций, из них 9 отказов ввиду несоответствия предоставленных данных согласно статьям Лесного кодекса РФ. Самыми напряженными месяцами являются май и июнь, именно в это время происходят приемки лесосек и лесотехнические мероприятия.

— Как влияют новые современные технологии на качество вашей работы?
— За два года, что я работаю в лесничестве, многое поменялось. Появилось большое количество новых компьютерных программ, которые позволили значительно повысить качество и точность работы. На сегодняшний день мы активно используем компьютерную технику, навигаторы, спутниковую съемку.

— Что для Вас значит ваша работа?
— Мне моя работа приносит удовольствие. Интересная, с определенными сложностями, требованиями, высокой точностью исполнения, но она позволяет часто бывать на природе. В тоже время — это возможность общения с разными людьми.
Для меня во всем важна поддержка моей семьи – жены Татьяны, детей. Также родители живут рядом. Помогают и словом, и делом.
В свободное время люблю ходить на рыбалку, а особенно в лес по грибы. Беру с собой сына. Мы с ним часто бываем на природе. Как говорится, прививаю любовь к природе с детства. Кем он станет, когда вырастет, не берусь ответить. По способностям увидим, главное, чтобы был хорошим человеком.
-Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *