Кострома- первая в рейтинге по строительству

Семнадцатого мая состоялось заседание Госсовета под председательством Президента России Владимира Путина. В центре внимания — развитие и государственная поддержка строительного комплекса страны. В его работе принял участие Сергей Ситников, губернатор Костромской области.
Отмечалось,что Костромская область в последние 4 года уверенно наращивает темпы строительства жилья. В 2014 году она возглавила рейтинг регионов Центрального федерального округа по темпам роста объемов жилищного строительства, продемонстрировав рост к 2013 году 43,9%. В прошлом году при плане 290 тыс. кв. метров в регионе введено в эксплуатацию 322,1 тыс. кв. метров жилья.

Для комплексного решения вопросов по строительству в Костромской области завершена работа по разработке и утверждению документов территориального планирования, начиная областного уровня до уровня муниципальных районов, городских округов и сельских поселений. В регионе полностью сформирована нормативно-правовая база, регулирующая вопросы градостроительной деятельности.
По данным Национального рейтинга улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ в 2015 году по сравнению с 2014 годом в Костромской области время получения разрешения на строительство сократилось со 139 до 128 дней. По количеству процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, Костромской областью достигнуто наилучшее значение (7,24).
«Работу по сокращению административных барьеров и упрощению процедур проводим системно и будем продолжать»,- прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. Предпринятые меры, в том числе сокращение сроков оформления и предоставления документов, сроков технологического присоединения к жилищным объектам, позволили только за прошлый год на 25 процентов увеличить объемы введенного в эксплуатацию многоквартирного жилья, подчеркнул Алексей Анохин.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
Президент сделал акцент на совершенствовании механизма жилищного строительства и совершенствовании градостроительной деятельности, в части уменьшения административных барьеров, сокращения процедур оформления земельных участков, сокращение сроков тех или иных административных действий. В Костромской области эти меры принимаются. И это дает нам возможность привлекать в субъект инвестиции под жилищное строительство. Я считаю, что в настоящее время мы находимся на таком ключевом периоде, когда страна может решить жилищную проблему.

В Костромской области активно развивается производство строительных материалов. Предприятия отрасли в полном объеме обеспечены бетоном, строительным раствором, бетонными и железобетонными конструкциями, стеновыми и кровельными материалами. Реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по модернизации производства цементно-стружечной плиты и силикатного кирпича.
«Успехи в градостроительной области действительно хорошие. И я считаю, это могло произойти только потому, что этим занимается губернатор Костромской области Сергей Ситников», — подчеркнул председатель Общественной палаты региона Юрий Цикунов, особо выделив строительство объектов социальной сферы, в том числе детских садов, школ.
Положительно зарекомендовала себя практика жилищно-строительных кооперативов. Сегодня на территории областного центра реализуются проекты по строительству жилых домов для ЖСК «Здоровье», ЖСК «Молодежный», ЖСК «КГТУ-2014».

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:
Даже сейчас, в условиях сложной экономической ситуации, строители не останавливаются. Идет реализация проектов «Новый город» в Костроме, в районах Костромской области изыскиваются средства для финансирования проектов переселения граждан из аварийного жилья. Новые дома строятся и в Вохме и в других районных центрах.
Самое главное сегодня – стимулирование ипотеки и те предложения по поиску внебюджетных источников для возможности снижения стоимости ипотеки. Партия «Единая Россия» ведет большую работу по поиску этих источников. И одно из предложений, которое сегодня прорабатывается депутатами, представителями партии «Единая Россия» и Правительством – это использование прибыли Агентства по ипотечному жилищному кредитованию для снижения стоимости ипотеки для семей, у которых рождается второй, третий и последующие дети. Я считаю, что общие усилия позволят сделать ипотеку более доступной, тем самым стимулировать новое строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *