Весенние заботы селян

Весна для крестьян – время особое. Достаточно вспомнить народную мудрость о том, что весенний день год кормит.
На 16 мая, практически все крестьянско – фермерские хозяйства района, за исключением КФХ Рахмонов Э.Т., активно ведут весенне – полевые работы, а в КФХ Вайман Л.В. сев уже завершен, овес посеян на 70 гектарах вспаханных земель, в КФХ Павлов Э.О. весенние работы также выполнены полностью. Другие хозяйства, по словам и.о. начальника отдела сельского хозяйства администрации муниципального района В.А. Паю, обработали и засеяли больше половины запланированных площадей. Полностью проведено боронование многолетних трав.


— Во всех крестьянско – фермерских хозяйствах ведется вспашка залежных земель, то есть пахотные площади увеличиваются, — говорит Вера Александровна. – А это связано с определенными материальными и физическими затратами. Больше расходуется горючего, для выкорчевки деревьев и кустарников приходится нанимать дополнительную технику и привлекать рабочих. Сдерживает темпы работ и то, что техника ломается, сложно найти запчасти. Нехватка денежных средств не добавляет оптимизма руководителям КФХ, но все они, несмотря ни на что, стремятся к выполнению намеченного. Очень жаль, что эти стремления порой омрачают непредвиденные ЧП. Недавно в хозяйстве В.Н. Кружкова неизвестные лица срезали кабель, ведущий к зернотоку, и произошло это тогда, когда у хлеборобов не только день, каждый час на счету. Этим происшествием занимается полиция. А руководителю на свои средства пришлось покупать кабель и восстанавливать энергоснабжение.
В основном все хозяйства сеют овес.
Стоит отметить, что в КФХ Парфений В.М., кроме картофеля, решили заняться и выращиванием овощей, уже посеяны морковь и столовая свекла. Для выполнения этих работ Владимир Матвеевич дополнительно привлекал рабочих. На вспашке неоценимую помощь ему оказывают Леонид Замураев и Вячеслав Губин. Дельными советами, необходимыми консультациями делятся Т.П. Углова и Г.Г. Некрасова, агрономы с многолетним опытом работы в сельском хозяйстве. Из зерновых, кроме овса, в этом хозяйстве посеяли пшеницу. Этой же культурой будет заниматься еще одно хозяйство, им руководит Н.А. Дудина.
На 16 мая план по яровому севу КФХ района выполнили на 71, 6 процента. Считаю, что это неплохой показатель. Всего предстоит засеять 335 гектаров, — подытожила В.А. Паю.
* * *
Все КФХ, занимающиеся животноводством, перевели скот на летне – пастбищное содержание.
Поголовье КРС увеличилось со 139 голов (на 1 марта текущего года) до 214 (на 16 мая).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *