Библионочь

Мероприятие включало в себя три блока: первый был посвящен презентации нового литературно — краеведческого сборника «Моё Пыщуганье — людские причалы» ч. 2, второй — истории Поветлужья и назывался «Всему начало здесь, в краю моем родном», в третий вошел мастер – класс «Изделия из газетных трубочек» (проводила его Н.В Кравченко). Ведущие мероприятия — Г.А. Бобарыкина и С.Н.Мальцева.


«Пыщуганье! Мы любим свой родной край с его снежными зимами, коротким северным летом; нам дороги его леса, луга, его история. Мы посвящаем родному краю свои стихи, песни, очерки и зарисовки. Вот и сегодня представляем вашему вниманию очередной литературно- краеведческий сборник «Моё Пыщуганье — людские причалы. Часть 2». В этот сборник вошли рассказы, очерки и стихи, исследовательские работы как знакомых вам местных авторов по первому сборнику, так и новых членов литературного клуба «Пыщуганье»» — с этих слов началась библионочь.
В сборник вошли: краткая справка о Пыщугской волости (д. Ивакино). Его составители посчитали своим долгом дать краткую информацию о талантливых, замечательных и известных не только в Пыщуге, но и далеко за его пределами людях. В списках представлены заслуженные доктора и кандидаты наук, учителя и врачи, почетные жители района, награжденные орденами, герои Советского Союза и др.
В сборник вошла исследовательская работа «Загадки топонимики». В ней раскрывается происхождение названий деревень, рек, озер, лесов, болот, полей, дорог нашего района.
Включены и частушки пыщугского края: притыкинские, носковские, пыщугские, таланковские, петряевские и другие. В этот вечер они прозвучали в исполнении Г.П.Ушаковой.
Историю пыщугского края в стихах выразили А.И. Бобарыкин, Л. Суровцева, Е.Г.Московкина, написав о первопоселенцах – черемисах (старинное название марийцев). Составители сборника не могли пройти мимо известной пыщугской традиции, которой в этом году исполнилось 67 лет, – традиционного вечера встречи выпускников. Это праздник не только школы, но и всего района. Благодаря инициативе Анны Матвеевны Величко сохраняется связь времен, связь со своей малой родиной. В ходе мероприятия была показана фотопрезентация и видеофильм о вечере встречи в Пыщугской средней школе.
О многих людях нашего села можно сказать, что, прожив жизнь, они оставили после себя хороший, добрый след в истории района. Прожили честно, с любовью к людям и своему делу. В сборник вошел коллективный рассказ «Созидатель» о жизни Н.Н. Шаткова – истинного патриота пыщугской земли. Жизнь этого человека — хороший пример для нынешнего поколения. Данная публикация — дань памяти десяткам руководителей и специалистов района, которые посвятили свою жизнь пыщугской земле в разные годы. Материал подготовлен Л.Д. Плотниковым. Еще один рассказ, включенный в сборник, — «Дед Петрован» (о Петре Сергеевиче Углове), написал его А. Бессонов (внук деда Петрована). Отрывок из рассказа прочитали ведущие библионочи.
Свою любовь к родному краю, к её неповторимой природе выразили в своих стихах Ирина Толстоброва, Ольга Лебедева, Тамара Коноплева. Лирические стихи авторов Галины Бобарыкиной, Тамары Коноплевой, Ольги Лебедевой не оставят никого равнодушными.
Во втором сборнике появилась новая рубрика «Проба пера». Здесь представлены работы двух молодых членов литературного клуба: Александра Рогачева «Учительская династия на Пыщугской земле» о династии Лебедевой – Шиловой – Рогачевой и стихи Марии Кузнечевской.
В преддверии межрегионального фестиваля «Мы с Ветлуги-реки», который этим летом состоится в Пыщуге, ведущие мероприятия рассказали об истории Поветлужья, возникновении первых поселений и народах, заселявших в былые времена прибрежные территории реки Ветлуга. Гости узнали о том, что традиционно в фестивале «Мы с Ветлуги-реки» принимают участие населенные пункты, входящие в Ассоциацию районов бассейна реки Ветлуги. Это 23 района Кировской, Костромской, Нижегородской, Вологодской областей и республики Марий Эл. Присутствующие имели возможность услышать гимн Ассоциации «Поветлужье», посмотрели фильм под одноименным названием.
В завершение библионочи в рамках мастер – класса все желающие смогли освоить технику плетения из газетных трубочек. Вела мастер-класс Надежда Владимировна Кравченко.
Мероприятие прошло в теплой душевной атмосфере и оставило массу положительных откликов гостей библионочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *