Народный кладезь

Под таким названием в районном центре культуры и досуга
прошел ежегодный районный фестиваль. В этом году мероприятие посвящено 400-летию села Пыщуг и Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Цели фестиваля: воспитание уважения и повышение интереса к изучению истории и культуры родного края, развитие художественной самодеятельности, передача исполнительского искусства от поколения к поколению.
Ежегодно в фестивале принимают участие работники и участники художественной самодеятельности сельских клубных филиалов со всего Пыщугского района.
В этом году его участниками стали самодеятельные коллективы из 5 сельских клубных филиалов: Верхнеспасского, Носково, Воздвижения, Колпашницы и Боровского, всего 34 человека.
В состав жюри вошли: В. В. Кокшарова, заместитель главы района, председатель районной комиссии по переписи, М.И. Базарнова, директор МКУК Краеведческий музей «Пыщуганье», и Ж.Г. Разумова, заместитель директора Пыщугской основной общеобразовательной школы.
Критериями оценки выступлений конкурсантов стали: соответствие тематической направленности номинаций конкурса; оригинальность идеи, сюжетное своеобразие, художественные особенности (грамотность, лаконичность, эмоциональность языковых средств); максимальное соответствие жанровой форме; артистичность и творческие способности.
Встречал самодеятельных исполнителей полный зал зрителей, они тепло принимали выступление участников, аплодировали и восклицали: «Браво!».
Насколько богат наш район талантами, можно видеть на каждом празднике: Проводах зимы, Дне села, Троице и других массовых гуляниях. Блистал самобытными талантами и нынешний фестиваль.
По условиям его проведения каждый сельский клубный филиал должен был представить свой край в стихотворной, песенной, прозаической форме или в форме презентации. Яркостью и оригинальностью отличались выступления многих коллективов. Каждый из них исполнил не менее 14 частушек на тему родного села, деревни и переписи.
Участники творческого состязания — люди, в большинстве своем, преданные народным традициям, песенному жанру. С первого мгновения зрителей покорили веселые, задорные частушки. Никого не оставило равнодушным выступление ансамбля «Боровинка» из Боровского сельского клуба. Его участники во время исполнения частушек играли на самодельных фольклорных инструментах.
Жюри определило победителя конкурса – им стал ансамбль «Боровинка» из п. Боровской, второе место разделили коллективы Носковского и Верхнеспасского клубных филиалов. Третье место — у коллективов Воздвиженского и Колпашницкого сельских клубных филиалов.
Самодеятельные артисты на славу порадовали зрителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *