С учетом конъюнктуры рынка

Крупным предприятием, вносящим большой вклад в экономику Шарьинского района Костромской области, является ООО «Лесопромышленный комплекс». На его долю приходится 5 % от общего объема отгруженных товаров. Занимаемая производством земельная площадь -60 гектаров. Ежегодно в бюджетные и внебюджетные фонды Шарьинского района от предприятия поступает 140-150 миллионов рублей. Средняя заработная плата – 20 тысяч рублей. Предприятие специализируется на выпуске пиловочного материала, столярных изделий, клееного бруса различного сечения, древесной муки. Используют в работе только хвойные породы древесины. Хвойный пиловочник поступает изо всех северо-восточных районов области, а также из Антроповского и Галичского районов.

Раньше древесину сплавляли по реке, теперь доставляют только железнодорожным и автомобильным транспортом. Заготовку ведут в течение всего года. Для увеличения сроков сохранения древесины от вредителей, ее на время замачивают в водоеме. Таким образом, сохраняют до начала переработки. Объем переработки древесины в прошлом году составил 120 тысяч кубометров, в годы докризисного периода- 180-200 тысяч кубометров в год.
Половина выпускаемой продукции идет на продажу за границу, остальная реализуется в России. По словам генерального директора предприятия Сергея Николаевича Новикова, раньше приоритеты в определении рынков реализации были смещены в сторону Европы. Однако за последние годы этот рынок стал нестабильным в виду происходящих политических событий, поэтому в данное время предприятие пытается расширить сферу сбыта за счет азиатских и ближневосточных стран. Основные покупатели продукции за границей — Египет и Китай. Налаживают отношения с Германией. Генеральный директор уверен, что рынки сбыта в скором времени укрепятся, ведь выпускают они продукцию высокого качества.
Во время экскурсии по предприятию представители СМИ посетили лесопильный цех, цех деревообработки, линию сращивания, сушильную камеру. Производственные помещения оснащены, в основном, импортным оборудованием. Станки различных модификаций чешского, немецкого, финского производства. Весь процесс максимально автоматизирован. Сушильный комплекс предприятия состоит из четырех комплектов автоматизированных сушильных камер. Объем разовой загрузки каждой сушильной камеры составляет 2 тысячи кубометров пиловочного материала. Есть своя котельная, работающая на отходах.
В этом году возобновит свою работу цех по производству древесной муки. Ранее ее поставляли в город Армянск на Крымском полуострове. Потом заказы прекратились. Полгода были в «подвешенном» состоянии, не знали будут ее брать или нет. Альтернативой выпуску древесной муки стала новая линия по производству топливных брикетов, запускаемая на ООО «ЛПК», которая начнет функционировать с 1 мая. Оборудование закуплено и пуско- наладочные работы пройдут в течение нескольких дней. Безусловно, эта продукция будет востребована у покупателей.
Со складов готовой продукции товар загружается в машины и отправляется покупателю.
Во время экскурсии Сергей Николаевич, кроме экономических проблем, затронул и вопрос нехватки на предприятии квалифицированных специалистов. Несмотря на сотрудничество с профессиональными учебными заведениями области, Костромским технологическим институтом по подготовке кадров, на предприятие приходят работать единицы. Ощущается потребность в токарях, слесарях, станочниках, сварщиках, операторах лесопильного производства. Поэтому среди работающих в цехах есть люди пенсионного возраста.
В заключение экскурсии по предприятию руководители печатных СМИ поинтересовались у руководителя, при такой большой загруженности остается ли время на личное хобби.
— Я хоккейный болельщик. Поддерживаю футбольную и хоккейную команды московского «Спартака». Посетил 15 Чемпионатов мира. К сожалению, не всегда удается вырваться,- ответил Сергей Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *