Гигант с акцентом эко

Шарьинское предприятие ООО «Кроностар» Костромской области– один из крупнейших инвестиционных проектов в области деревообработки не только в Костромской области, но и в России в целом. Побывать в его цехах, ознакомиться со всем производственным циклом от приемки сырья до выпуска конечного продукта – плит ДВП и МДФ — редактора районных газет смогли в ходе двухчасового ознакомительного путешествия по территории завода с гидом – господином Филиппсом, директором по экономике и финансам предприятия.


Это большое предприятие начало свою деятельность с 1 апреля 2002 года на месте бывшего Шарьинского деревообрабатывающего комбината. Действующие ныне цеха были, практически, построены и оборудованы заново. В отличие от других гигантов деревообработки, «Кроностар» специализируется на выпуске высококачественных ламинированных полов, настенных панелей, плит МДФ, ДСП. Вся продукция предприятия производится из неделовой древесины и отходов лесообрабатывающих производств, которые часто складировались или просто сжигались. Производственное использование древесных отходов в крупных масштабах помогло снизить остроту экологического вопроса.
Ежедневно на завод поступает до 250 грузовиков с древесиной, которую закупают не кубическими метрами, а на вес. В производстве используется в основном береза, в ограниченном количестве- осина и хвойные породы. Всего же в год перерабатывается порядка 1,5- 2 миллионов кубометров древесного сырья. Из этого объема получается чуть меньше миллиона кубических метров плиты. Доля производства полов в структуре оборота составляет 60%. В год продают чуть больше 24 миллионов квадратных метров ламинированных полов.
Другим важным продуктом, производимым на «Кроностаре», являются мебельные плиты.
Шаг за шагом участники экскурсии проследили путь превращения древесины в гладкие панели, готовые к отправке покупателям.
Поступающий круглый лес подвергается ошкуриванию, затем бревна поступают на рубильную машину, в которой превращаются в щепу. Ее пропускают через систему механической сортировки на крупную и мелкую фракции. Далее щепа проходит очистку и промывку, термическую обработку и становится пластичной. После размельчения щепы на волокна, к полученной массе добавляют связующие вещества и при необходимости отвердители. После сушки и сортировки масса формируется в плиты и поступает на пресс. При высоком давлении и температуре плиты приобретают необходимую плотность, проходят охлаждение и тщательно шлифуются. Следующим этапом является нанесение на поверхность плит (если речь идет о ламинате или мебельных плитах) декорирующей пленки и ее закрепление. Далее плиты нарезаются исходя из необходимого формата.
«Кроностар» представляет собой непрерывное производство. В обслуживании всего производственного цикла заняты 2 тысячи человек. В отличие от других производств, испытывающих кадровый голод, здесь решают проблему подготовки работников, обучая их самостоятельно, поскольку в России в данное время нет учебных заведений, готовящих специалистов для этого вида производства.
Цеха предприятия с каждым годом пополняются новым современным оборудованием. Так, осенью прошлого года был введен в эксплуатацию новый оборудованный цех импрегнирования (пропитки бумаги), что позволило улучшить качество и расширить ассортимент производимой продукции.  Инвестиции в оснащение этой линии составили 600 миллионов рублей. В будущем году предприятие намерено модернизировать оборудование и открыть новую производственную линию, инвестировать 54 миллиона евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *