Все начинается с читателя и возвращается к нему

Программа очередного заседания библиотечного клуба «Вдохновение» оказалась весьма насыщенной. Чествовали юбиляра Татьяну Семеновну Суровцеву, поздравляли именинниц: Лидию Павловну Фролову и Елену Николаевну Савинычеву, посвятив им стихи и песни. А кроме этого состоялся бенефис «Браво, читатель!» В этот раз бенефициантом стала Лидия Павловна Фролова, участница клуба.


Во вступительном слове библиотекарь Т.Н. Коряковская отметила, что подобные встречи сродни празднику.
— Когда собираются вместе люди, ценящие и любящие труд писателей разных веков и разных стран, и встрече этой сопутствует хорошее настроение – это настоящий праздник, — подчеркнула Татьяна Николаевна. – Бенефисы возникли во Франции три века назад и представляли собой спектакли, сбор средств от которых поступал в пользу одного или нескольких актеров. А в библиотечной практике бенефис – это знакомство с лучшим читателем, представление в честь интересной персоны. Подобные встречи стали доброй традицией, подтверждающей формулу «в библиотеке все начинается с читателя и все возвращается к нему».
Сейчас по стране уверенно шагает век новейших технологий и скоростной подачи информации, но книги по-прежнему пользуются популярностью. Замечательно, что в век Интернета мы не растеряли своих читателей. Очень приятно, что среди них есть истинные ценители книги.
Бенефициантов мы выбираем с учетом разнообразия прочитанных книг и качества чтения. Хотя и сложно определить первых среди равных и лучших среди лучших, но нам это каждый раз удается.
Представляя бенефицианта, библиотекарь отметила, что Лидия Павловна Фролова родилась в многодетной семье, за детьми присматривала бабушка, она-то и научила всех пятерых внуков читать еще до школы. С тех пор Лидия Павловна с книгой не расстается.
После школы поступила в сельскохозяйственный институт, выучилась на экономиста, вся ее трудовая биография связана с этой профессией.
Лидия Павловна интересный собеседник, коммуникабельный человек. Круг ее увлечений обширен. Ухаживает за цветами, выращивает овощи на своем приусадебном участке, вышивает изумительные сюжеты, вяжет разные изделия крючком и на спицах, фотографирует неповторимые моменты, происходящие в природе, свои любимые цветы, семейные события, хорошо рисует, но большую часть свободного времени отдает чтению. Умеет правильно распределить свой день, поэтому находит время для занятий в группе «Здоровье» в спорткомплексе, освоила компьютер, охотно общается с подругами. Если кому-то необходима помощь, всегда откликнется. И это не удивительно, ведь читающий человек не может быть равнодушным, черствым, нелюдимым. Книги помогают реализовать себя как личность, подсказывают верное решение, облегчают общение.
Лидия Павловна читателем центральной библиотеки является с 1989 года. Библиотекари называют ее лидером чтения. Она всегда доброжелательна, отзывчива, ее отличает активная жизненная позиция.
Также широк и диапазон чтения этой удивительно скромной и искренней женщины: отраслевая литература, периодика, художественная литература– от классики, исторических повествований до современной прозы, детективов и женских романов, любит поэзию и фэнтези. Чтение для Лидии Павловны – это своеобразный диалог с прошлым, настоящим и будущим. Увлечение фантастикой самая активная читательница объясняет очень просто:
— По восточному гороскопу я – дракон, существо сказочное, мифическое, поэтому и привлекает меня все необычное, загадочное, словом, фантастическое. Недавно узнала, что у моей племянницы такие же читательские пристрастия, она тоже родилась в год дракона.
У Фроловых солидная домашняя библиотека, в которой собраны разные книги, большая часть из них – подписные издания. Если по телевизору идет фильм, снятый по какому-то классическому произведению, Лидия Павловна предпочитает перечитать это произведение, справедливо полагая, что лучше понять произведение можно только, прочитав его.
Лидия Павловна ответила на вопросы участниц клуба, рассказала о книгах, представленных на специальной выставке «Мой читательский формуляр». Это книги, которые она прочитала в последнее время, и которые ей особенно понравились. Несколько книг сразу взяли почитать.
Бенефицианта поздравила директор центральной библиотеки Елена Николаевна Лысенко, вручив ей грамоту и подарок на память о бенефисе.
Затем все вместе посмотрели фильм «О чтении в России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *