СЛУЖБЕ ЗАНЯТОСТИ – 25 лет

В Пыщугском районе служба занятости населения была организована решением
исполкома Пыщугского районного совета народных депутатов от 4 июля 1991 года
19 апреля 1991 года был принят и введен в действие закон «О занятости населения в РСФСР», в соответствии с которым по России созданы государственные комитеты республик, областные центры, городские и районные бюро занятости населения.


С каждым годом в Пыщугском районе служба занятости совершенствовалась, прирастала новыми функциями, осуществляла внедряемые государственные программы и задачи на основании Административных регламентов, утвержденных приказами департамента по труду и занятости населения Костромской области и Программы содействия занятости населения Пыщугского муниципального района на 2011-2013 годы с перспективой до 2020 года.
В решении главной задачи- трудоустройстве граждан и снижении периода безработицы –особое место в работе Центра занятости населения занимают вопросы по осуществлению мер активной политики занятости: организация общественных работ, трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, организация «Ярмарок вакансий рабочих и учебных мест», социальная адаптация на рынке труда и другие. Так, в среднем за год в мероприятиях Центра по активной политике занятости принимают участие более трети от числа обратившихся в поиске работы, что способствует поступлению налогов в местный бюджет от работающих и сохраняет их трудовую мотивацию, а в конечном итоге, позволяет экономить средства на выплату пособия по безработице почти на 200 тыс. рублей.
Одно из направлений нашей работы — повышение качества рабочей силы через направление на профессиональное обучение рабочим профессиям безработных граждан или повышение их квалификации. За последние годы направлено на обучение свыше 50 безработных граждан, причем ежегодно идет рост числа направленных на получение первой рабочей профессии. Ежегодно в перечень рабочих профессий, по которым шло обучение безработных граждан, вводятся новые профессии, которые пользуются спросом на рынке труда. За эти годы трудоустроено 97,5% от числа обученных.
В среднем за год к нам обращается с целью поиска работы 200- 300 человек. В течение года трудоустраиваются с помощью Центра свыше 125 человек, или 76,9 % к числу обратившихся. Причем, в первые 10 дней после обращения в Службу занятости находят работу около 130, или 43 % от общего числа обратившихся. Период поиска работы за последние три года сократился с 4,4 месяца до 3,7.
За оказанием услуги в подборе подходящих работников и подготовке кадров в Центр обращаются предприятия, организации и частные предприниматели, ими заявляется свыше 300 вакансий. Из сравнительно небольшого количества в районе предприятий и работодателей удалось сформировать «костяк», с помощью которых выполняем мероприятия по активной политике занятости. В этом направлении дорожим каждым предприятием и работодателем. Чтобы поддерживать добропорядочные отношения, используем различные формы взаимодействия, к примеру – встречи с работодателями на совещаниях и семинарах различных уровней, выходы в организации, телефонные переговоры, приглашаем в Центр занятости, стараемся заполнить каждую представленную в Центр занятости вакансию от предприятия.
В своей деятельности не замыкаемся в себе. Все проблемные вопросы вносятся на обсуждение в администрацию района и в большинстве случаев находим поддержку.
В Центре занятости населения по Пыщугскому району работают 4 специалиста основного персонала, у всех высшее образование. Каждый специалист имеет отдельный кабинет, оборудованный всем необходимым. В работе используются корпоративная программа СОИ СЗН; 1С-Бухгалтерия; Камин-зарплата, все они лицензионные. Специалисты работают над углубленным внедрением по формированию и ведению регистра государственных услуг в соответствии с административными регламентами, по более эффективному использованию программно-технического комплекса.
С 2007 года финансирование деятельности Центра на осуществление полномочий по реализации государственной политики занятости населения осуществляется из областного бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *