Ансамбль Боровинка


Подходишь к сельскому клубу в поселке Боровской, и уже издали слышишь музыку. Ежедневно здесь проходят репетиции самодеятельного ансамбля «Боровинка».

Не так давно ансамблю «Боровинка» исполнился год. Его руководитель – Людмила Витальевна Савиновская. Идея создания самодеятельного коллектива в поселке Боровской зрела давно. Талантливых людей здесь много, но все как-то не складывалось. Главным толчком образования самодеятельного коллектива при сельском клубе стала дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этому знаменательному событию отделом культуры, туризма, спорта и молодежной политики был составлен план мероприятий, реализуемый на территории района. И большая работа легла на сельские клубные филиалы. Директор Боровского сельского клуба Елена Александровна Химишинец обратилась за помощью к Людмиле Витальевне Савиновской, которая 16 лет проработала учителем музыки в школе, для нее музыка и фольклор стали неотъемлемой частью жизни. Именно ее стараниями и был создан ансамбль «Боровинка».
В настоящее время в его состав входят 10 женщин, многие из которых уже на пенсии, а самым молодым участником является юный, подающий надежды баянист, Артем Талалаев. Руководитель и участницы коллектива признаются в том, что поначалу многое не получалось. Но постепенно нашли музыкальные инструменты, собрали соответствующий реквизит. На средства спонсора приобрели ткань, сшили яркие сценические костюмы: сарафаны, блузы, кокошники. Большую помощь в их пошиве оказала Оксана Котанаева.
За год, что существует ансамбль, значительно расширился его репертуар. Участники коллектива исполняют патриотические, фольклорные, обрядовые, хороводные, народные песни, частушки. Опираясь на свой профессиональный опыт, Людмила Витальевна подбирает певческий репертуар под голоса женщин. Основным музыкальным сопровождением концертных номеров является баян. На нем играет сама Людмила Витальевна, помогает ей в этом и Артем Талалаев. Прекрасные сольные номера звучат в исполнении Надежды Леонидовны Губиной, Людмилы Алексеевны Репиной, Татьяны Петровны Демидовой. Кроме исполнения песен члены ансамбля «Боровинка» ставят юмористические и сатирические сценки, различные монологи. Всегда интересны для зрителей сценки с участием Татьяны Анатольевны Дудоровой, Людмилы Витальевны Савиновской и Артема Талалаева.
Руководитель ансамбля тепло отзывается об участницах коллектива. По ее словам, они пунктуальны, энергичны, находчивы, легки на подъем. В то же время на вопрос, что для них значит участие в самодеятельности, женщины отвечают, что это дает им колоссальную энергию, удовольствие, общение и возможность разнообразить свою жизнь. Многие из них еще в школе являлись участниками самодеятельности, и теперь, выйдя на пенсию, продолжают это дело.
Ансамбль «Боровинка» является постоянным участником мероприятий, проходящих в сельском клубе: к Дню Матери, Дню пожилого человека, празднованию Нового года, 8 Марта, Масленицы. В прошлом году музыкальный коллектив участвовал в ежегодном районном фестивале «Народный кладезь» который был посвящен 70- летию Победы в Великой Отечественной войне. Ансамбль принимал участие в районном фестивале творчества трудовых коллективов «Майский вальс» и в творческом смотре ветеранских организаций «Поклонимся великим тем годам». Пятого марта этого года состоялся выездной концерт ансамбля «Боровинка» в деревню Колпашница, а 3 апреля он стал участником районного фестиваля хоров и ансамблей трудовых коллективов «Малой родине посвящается», приуроченному к 400-летию села Пыщуг и Году кино. Жюри и многочисленные зрители высоко оценили выступление самодеятельного коллектива, ансамбль «Боровинка» стал Лауреатом III степени.
Недавно в редакцию районной газеты пришло письмо от жителей деревни Колпашница, в котором они выразили огромную благодарность ансамблю «Боровинка» за праздник, устроенный им накануне 8 Марта. В нем говорится, что выступление коллектива стало настоящим подарком для женщин деревни. В концерте прозвучали русские народные песни, песни из кинофильмов, сольные номера, частушки, монологи. Была показана сценка «Матрена и Цветочек». Концерт длился 1,5 часа, оставил массу положительных эмоций у зрителей.
Следует сказать, что деятельность коллектива держится на энтузиазме руководителя и его участниц. Условия в сельском клубе оставляют желать лучшего – нет проигрывателя, музыкальных установок, микрофонов. Сложная ситуация складывается и с транспортом. Ансамбль приглашают на различные мероприятия в селах и деревнях района, но приходится отказываться.
Хочется пожелать ансамблю «Боровинка», несмотря ни на что, продолжать свою деятельность и радовать зрителей своими прекрасными выступлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *