Осваивает новую профессию

IMG_0078— Трудоустроиться в Пыщуге очень непросто, а тем более женщинам с маленькими детьми. У меня еще не закончился период отпуска по уходу за ребенком, кто бы меня взял, — рассказывает пыщужанка Елена Владимировна Луценко. – И о такой возможности, как получить бесплатную профессиональную подготовку, я даже не мечтала.
В 2015 году Елена Владимировна обратилась в районный Центр занятости населения. О программе переобучения она слышала давно. И там ей предложили обучение на парикмахера с предоставлением рабочего места.


— В течение трех месяцев я проходила обучение в Шарье, на базе политехнического техникума. Затем еще в течение месяца повышала свою квалификацию в Костроме. Занятия проходили в салоне «Стиль» у профессиональных мастеров, где просто и детально разъясняли технику выполнения стрижек, давали мастер-классы. Самым сложным были поездки туда и обратно до Шарьи дважды в неделю. Детей оставляла под присмотром бабушки, моей свекрови, которая поддерживает меня во всем. Мы живем сейчас в одном доме с родителями мужа. Поэтому с этим мне было полегче, хотя, как любая мать, переживала. Но это очень хороший вариант для семьи, где мама сидит с маленьким ребенком дома, а деньги зарабатывает один папа, ведь обучение, проезд и проживание оплачивает служба занятости населения.
У них с мужем трое детей, возраст- 9, 4 и 2 годика. Елена Владимировна и ее супруг Николай — местные, поженились здесь, в Пыщуге. Некоторое время назад они уехали в Кострому, хотели обустроиться в областном центре, приобрести свое жилье, но не всегда все легко осуществить. В прошлом году Луценко окончательно перебрались назад, в Пыщуг, надоело скитаться по съемным квартирам.
Сегодня Елена Владимировна обслуживает клиентов в салоне красоты «Жемчужина». Незаметно пролетели первые 4 месяца работы уже в качестве парикмахера-универсала. Кроме того, у нее есть навыки визажиста.
-Служба занятости населения предлагает молодым мамочкам для обучения многие профессии и специальности. Почему ты выбрала именно парикмахера? — поинтересовалась я у Елены.
-Наверное, каждый человек, независимо от возраста, испытывает желание быть привлекательным, поэтому парикмахеры без работы не сидят. Плюс к тому, учась в Пыщугском ПУ, я получила знания по парикмахерскому делу. Но работать профессионально не пришлось, стригла только родных, друзей, хотя, в общем-то, заниматься этим мне изначально нравилось. Хочется стать хорошим мастером, есть большой простор для творчества и воплощения своих идей. Это своего рода искусство — украшать людей. Мода на стрижки, прически, окраску волос постоянно меняется, а вместе с модными тенденциями и мастеру надо двигаться вперед. В этом меня поддерживает мой работодатель Екатерина Николаевна Перлова, с которой я еще во время переобучения заключила договор на бронирование рабочего места. Здесь в салоне проходила практику, с одобрения Екатерины Николаевны поехала на курсы повышения квалификации в Кострому.
Во всех рабочих моментах нахожу понимание с ее стороны. В салоне есть не только все необходимое для работы, но могу позволить себе и дорогостоящие новинки. Не скрываю от клиентов, что я начинающий мастер. Кто-то с сомнениями садится в кресло, а кто-то говорит: «Экспериментируйте!» Пока мне везет на посетителей, они доброжелательные, не было каких-либо обид, конфликтов. Все уходят довольные. С каждым клиентом работать приходится индивидуально, разные по возрасту – дети, молодежь, люди в возрасте. Кому-то нужны стрижки или прически, косички, покраска волос, химическая завивка, а кому-то оздоровительные процедуры, макияж и так далее. Надеюсь, что и дальше буду овладевать новыми методиками.
Свою работу Елена Владимировна рассматривает, в первую очередь, как возможность приносить людям пользу, во-вторых, для нее немаловажно общение, а не зацикливание дома, в четырех стенах.
— Даже не представляю, что бы я делала сейчас без работы. Огромное спасибо специалистам Центра занятости, что они поняли мою ситуацию, подобрали подходящую профессию, причем, с бесплатным обучением. Получилось именно так, как я мечтала. И навряд ли могла бы это достичь без поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *