Приоритетные направления деятельности

DSCN3546На очередном заседании районного совета женщин речь шла о духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. В своем выступлении председатель этого общественного объединения в нашем районе Г.А. Шилова рассказала об итогах областного пленума совета женщин, где и говорилось о важности сохранения добрых семейных традиций, культуры, духовного наследия родного края, необходимости пропаганды здорового образа жизни.


Далее Галина Анатольевна отметила, какие направления деятельности стали приоритетными для членов совета женщин нашего района, подчеркнув при этом, что представительницы женсовета являются не только организаторами, но и участницами многих мероприятий, акций, проектов. Работа с семьей ведется через библиотеки, культурно — досуговые учреждения, детсады и школы, учреждения социальной защиты и так далее.
Члены женсовета дополнили выступление председателя. В частности, Ж.Г. Разумова, представитель Пыщугской средней школы, отметила, что работа с семьей в Пыщугской школе строится в рамках программы развития воспитания и социализации обучающихся на 2011 – 2016 годы, которая включает в себя семь направлений: «Я гражданин», «Я и здоровье», «Я и досуг», «Я и семья» и так далее.
Подробно Жанна Германовна рассказала о наиболее ярких и масштабных мероприятиях данной направленности, которые прошли в школе за последние годы и стали уже традиционными. Это творческие выставки: «Дары осени», «Фантазии осени», «Зимняя сказка», «Подарок своими руками». Совместное творчество родителей и детей высоко оценивается не только на муниципальном, а и на областном уровне. Родители активно участвуют в новогодних утренниках, проводимых для младших школьников. И взрослых, и детей объединяет ежегодный конкурс на лучшее новогоднее украшение классов.
Оправдывают себя праздники семейных талантов, песенные конкурсы, праздничные программы для мам и пап и многие другие проекты.
Реализация программы предусматривает и другие направления работы с семьей, начиная с изучения семей будущих первоклассников, составления социального паспорта школы. Сюда же входят и совместные родительские и ученические собрания, практикумы, конференции. Ведется определенная работа с нестандартными семьями (многодетными, неполными, неблагополучными), с семьями опекаемых и приемных детей. Организована работа совета по профилактике и так далее.
— Сотрудничество школы с родителями учеников продолжится, будут накапливаться традиции, появятся новые формы взаимодействия, — подытожила Жанна Германовна.
Об организации семейного досуга учреждениями культуры района рассказала С.Г. Лебедева, заведующая отделом культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации района. Светлана Геннадьевна отметила разнообразие форм работы с семьей: семейные праздники, клубы по интересам, любительские объединения, кружки, вечера отдыха, массовые мероприятия, в том числе и спортивные. В районе эту работу ведут четырнадцать учреждений культуры – культурно-досуговые, библиотеки, учреждения спорта и молодежной политики. Их деятельность, основанная на добрых традициях, всегда нова, интересна, востребована сельчанами. Становятся популярными развлекательно – образовательные формы семейного досуга (конкурсы, интеллектуальные игры, викторины, экскурсии). Все нацелено на решение проблемы дефицита общения детей и родителей.
О трудностях работы с неблагополучными семьями говорила В.А. Шорохова, возглавлявшая до недавнего времени комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Директор Центра занятости населения по Пыщугскому району О.А. Махлайчук проинформировала присутствующих, как специалисты Центра справляются с возложенной на них задачей содействия в трудоустройстве граждан.
На заседании обсуждался вопрос участия районного женсовета в областных акциях, посвященных 75-летию начала Великой Отечественной войны и других масштабных мероприятиях.
Были рассмотрены и некоторые организационные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *