Откуда мы

откуда мыСборник под таким названием недавно появился в читальном зале районной библиотеки. Изданием сборника занимались энтузиасты, приверженцы, а уж если быть точным, патриоты родного края – Леонид Дмитриевич Плотников, известный нашим читателям по автобиографическим повестям, воспоминаниям детства, а также Светлана Алексеевна Гратий, человек неравнодушный, заинтересованный в изучении и сохранении истории Пыщуганья.


В данной книге собраны разные материалы – биографическая повесть Нины Прокопьевны Гоголевой (Горчаковой), уроженки села Леденгское, ее стихи, рассказы и заметки, некоторые краеведческие изыскания, относящиеся и к нашему району в том числе. В предисловии сказано, что статьи не претендуют на строго научное изложение и содержат много лирических отступлений. Их следует рассматривать как попытку автора осмыслить, откуда произошло богатство и разнообразие говоров нашей малой северной родины, а также расшифровать названия городов, сел, рек… До недавнего времени многое из опубликованного принадлежало лишь самой Н.П. Гоголевой, свои воспоминания, заметки, изыскания она создавала как личный архив, планируя оставить его детям и внукам. Однако энтузиасты сумели убедить ее в том, что собранные материалы должны стать достоянием широкого круга читателей.
В данном сборнике также опубликована работа учителя Леденгской школы Е.В. Вохмяниной, которую она подготовила в 2014 году к четвертым Якубовским краеведческим чтениям «Павинский район в XVIII – XIX вв. Местная история глазами современников и исследователей» Тема работы «Краеведы Павинского района и их наследие». Речь здесь идет о Н.П. Гоголевой, автор называет ее удивительным человеком, патриотом своей малой родины. Лингвист, переводчик по образованию, старший научный сотрудник одного из престижных вузов страны, интересный собеседник, самобытный поэт, краевед по призванию. Главным принципом краеведа Н.П. Гоголевой автор исследовательской работы называет правдивость и принципиальность в изложении своей точки зрения, уважение к трудам и изысканиям других краеведов.
«Нина Прокопьевна знакома со многими краеведами Костромской и Вологодской областей, но своим учителем, краеведом номер один считает Валентина Ивановича Попова, уроженца деревни Карпово Павинского района, полковника в отставке.
Будучи лингвистом, Нина Прокопьевна после выхода на пенсию занялась топонимикой, изучением происхождения названий населенных пунктов, рек. Много времени проводила в научных библиотеках Москвы, в архивах городов Никольск, Великий Устюг, Шарья, сел Павино и Пыщуг, в краеведческих музеях, изучая имеющиеся там документы, встречалась с людьми, записывала их воспоминания», — пишет в своей работе Е.В. Вохмянина.
В основном очерке сборника «Откуда мы…» Н.П. Гоголева главное внимание уделяет рассказу о народах, населявших в прошлом Вятские (Хлыновские) земли.
Из материалов сборника также становится понятно, насколько Нина Прокопьевна почитает традиции родного дома.
Есть в книге и воспоминания бывших учеников Леденгской школы, и старые фотографии из личного архива Л.Д. Плотникова.
Следует сказать, что познакомились с этим сборником пока немногие читатели библиотеки. Презентация прошла для участников клубов «Встреча» и «Вдохновение» (для людей с ограниченными возможностями старше 18 лет). Уверена, книга должна привлечь внимание людей, интересующихся краеведением, кто неравнодушен к истории малой родины. К тому же биографические справки Н.П. Гоголевой, повествование Л.Д. Плотникова о первой учительнице, наверняка, каждого читателя заставят вспомнить о своих корнях, школьных годах, словом, своих истоках.
Немалый интерес представляют и приведенные здесь документы, в частности, протоколы заседаний педсовета Леденгской школы, датированные 1927 – 33 годами. Стиль некоторых формулировок умиляет, вызывает улыбку, но в большей степени заставляет задуматься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *