Фермерское хозяйство

назарыВ деревнях всегда уклад жизни состоял из работы в колхозе и на своем личном подворье. Пожалуй, не было дома в деревне, где бы не содержался скот. Сейчас на смену колхозам приходят крестьянско-фермерские хозяйства, и заметьте, возглавили их те, кто с детства привык к ведению домашнего хозяйства.

К примеру, Марина Леонидовна и Андрей Владимирович Назаренко держат скот с тех пор, как создали семью. Так было принято в деревне всегда. Когда родились сын и дочь, растить их, если есть свое мясо и молоко, было проще, семью не пугали даже финансовые трудности. Жили они в райцентре, пока не появилась возможность переехать в Притыкино, где пустовал родительский дом, добротный двор и большой ухоженный огород. Здесь каждое лето садили картошку и отдыхали.
-Дача – дачей, но нас привлекли хорошие условия для содержания скота. Природа кругом замечательная, приволье – сколько хочешь, коси, где хочешь–копай. Нет проблем с выпасом скота, как в Пыщуге, кругом разнотравье. Именно по этой причине четыре года назад мы и перебрались в Притыкино, — рассказывают супруги. — Занялись вплотную хозяйством, купили корову, развели гусей, кур. Сами питаемся продуктами с подворья, кроме того, снабжаем молочкой округу, дачников из городов, отправляем молоко, сметану, творог в райцентр.
А сегодня у них во дворе полный «набор» — две коровы, теленок, поросенок. Летом держали двух овечек, появилось желание увеличить это поголовье.
В январе Андрей Владимирович зарегистрировался главой крестьянско-фермерского хозяйства. Долго решался, думал, но все же пришел к такому непростому выбору с одобрения жены. Создать свою ферму не так просто, нужно немало вложений, чтобы обеспечить техническую и кормовую базу. Чтобы с чего-то начинать свое развитие, они решили принять участие в областном конкурсе на поддержку начинающих фермеров по развитию крестьянского (фермерского) хозяйства. Отдел сельского хозяйства администрации Пыщугского муниципального района оказал всю необходимую помощь в подготовке документов. В марте текущего года пришло долгожданное известие – в департаменте АПК дали «добро». А с получением средств от государства Назаренко планируют развивать не только молочное, но и мясное направление. Это открывает перспективы по приобретению скота и техники. Они планируют увеличить поголовье, закупить еще 10 телят на откорм и 5 коров. Предусмотрен прием в хозяйство дополнительной рабочей силы.
-Конечно, когда узнали, были с женой рады, — говорит Андрей Владимирович, глава крестьянско-фермерского хозяйства. — В то же время, это трудно и ответственно. Подорожал молодняк. Хорошую корову дешевле 50 тысяч сейчас не купишь, а уж о покупке сельхозтехники только мечтать. Мы еще раньше пытались войти в областную программу по поддержке сельхозпредпринимательства, взять кредит, но не получалось. А вот сейчас помощь на развитие очень кстати. Прошло четыре года, но уже чувствуется, что ситуация в корне изменилась. Государство повернулось лицом к сельскому хозяйству, в сегодняшних условиях импортозамещения, вспомнили, наконец, о тех, кто трудится на земле. Многие спрашивают, как не побоялись взвалить на себя такую ношу. Отвечаем, что нам не привыкать трудиться. А что еще сказать? Есть наработки в реализации продукции. Не жалуемся на спрос, всю молочную продукцию раскупают. Также хватает и детям, отправляем им на города – в Кострому, Иваново. Правильно говорят старые люди, что сельское хозяйство возвратиться снова, жизнь заставит держать скот во дворах, кормить своих детей не химией, а здоровой деревенской пищей. Колхозный строй со временем в чем-то уже изжил себя, на смену приходят фермерские хозяйства, и это правильно. Должен кто-то снова браться за заросшие поля.
По его словам, занимаются с женой разведением скота с удовольствием, но все же труда приходится вкладывать очень много, да и жить по-особому распорядку – рано вставать и большую часть дня посвящать уходу за живностью. Кроме того, Марина Леонидовна работает директором Горкинской основной школы, ведет уроки. Несмотря на занятость, она считает, что это дает возможность держать себя в тонусе, не раскисать. Везде успевать вошло в привычку. Взгляды на жизнь у супругов проверены временем, крепкая крестьянская жилка превалирует над современными понятиями.
Назаренко не одни в Притыкине ведут сельскохозяйственную деятельность, по соседству работает ООО «Восток». Когда необходимо, приходят друг другу на выручку.
В настоящее время в нашем районе действует десять КФХ: на базе колхозов «Прогресс», «Заря», им. Чкалова, «Рассвет», совхоза «Носковский», два – в Верхнеспасском, два – в Колпашнице, одно – в Морошкине. Шесть из них вновь созданы в начале этого года. Это признак трудолюбия, ведь в деревне всегда жили и будут жить своим трудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *