Жить работой, творчеством дышать

045 СЕМИЦВЕТИКНа сцене она – участница народного фольклорного коллектива «Рассыпуха», народного вокального ансамбля «Ивушки», участница и идейный вдохновитель народного коллектива «Ветлугаи», руководитель детского фольклорного образцового коллектива «Семицветик»; в эстрадном жанре играет в дуэте новых русских бабок чудаковатую, чуть эксцентричную, в чем-то наивную и мечтательную бабку с непривычным именем Цветочек; ведущая и участница концертных программ, праздничных театрализованных представлений, любит играть отрицательных персонажей – Кикимору, Бабу- Ягу; героиня театральных постановок; клоунесса на новогодних утренниках… Но даже в глубоком гриме всегда узнаваема зрителями, потому что любима ими.
В обыденной жизни – любящая жена, заботливая мама двоих замечательных сыновей, умелая хозяйка уютной квартиры, увлеченно занимающаяся каждую осень переработкой выращенного урожая, даров леса во всевозможные заготовки. Консервирование считает процессом творческим, наверное, поэтому любит экспериментировать, вносить «изюминку», но за основу всегда берет традиционные рецепты.
Так и в работе – новинки, находки, открытия основываются на крепких традициях. В этот раз мы говорили с Ольгой Борисовной именно о работе. Поводом для встречи послужил очередной успех специалиста. Она стала одной из победительниц регионального конкурса на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждением культуры, находящимся на территории сельского поселения, и их работников. Но обо всем по порядку.

В нашем сельском учреждении культуры Ольга Борисовна трудится больше двадцати лет. Давно утвердилась в мысли, что данной профессией надо «болеть». Здесь важны и творческие проявления, и высокая ответственность, и организаторские способности, умение налаживать и поддерживать контакты с людьми.
-Несмотря ни на что, ты должен зажигать других оптимизмом, добротой, надеждами, — признается моя собеседница. – Надо жить работой, дышать творчеством, находить отдушину в задумках и планах. Это дает возможность быть в центре увлекательных, ярких дел и событий.

— Ольга, по мнению зрителей, ты успешно проявляешь себя во многих жанрах сельской культуры. А что ближе тебе самой, в чем черпаешь вдохновение, силы, чем питаешь свои стремления?
— Мне, как любому из моих коллег, важна зрительская оценка. Мы призваны радовать всех, кто пришел на концерт, творческий вечер, театрализованное представление, спектакль. Зритель тонко чувствует, а поэтому легко распознает фальшь, и когда ты на сцене, ему важно видеть творческую индивидуальность, неординарность, а не твои житейские переживания.
А что касается того, что мне ближе, не буду лукавить, больше всего меня вдохновляет фольклор. Народное творчество – неиссякаемый родник, невозможно все до конца познать и освоить. Каждая находка – открытие. И нет ничего более правдивого, искреннего, открытого, чем, к примеру, русская частушка, душевная народная песня, искрометная пляска.
Безмерно благодарна людям, открывшим для меня этот удивительный мир народного творчества. К сожалению, они рано ушли из жизни. Это неунывающий, умеющий поддержать в любых начинаниях Николай Иванович Бобарыкин (он был первым моим партнером по народным пляскам в «Рассыпухе»), интеллигентный Алексей Николаевич Харинов, деликатный, жизнелюбивый Олег Гаврилович Ребров, немногословный Леонид Алексеевич Чечулин.
Продолжают вдохновлять нынешние участники «Ветлугаев» и «Семицветика», наш бессменный гармонист Николай Александрович Кузнецов. Интересно работать с детьми, в этом коллективе год назад появилась младшая группа, ребята уже выступали перед зрителями.
Об успехах обоих коллективов знают не только в Пыщуге, они лауреаты и победители разных областных, межрегиональных, всероссийских творческих конкурсов и фестивалей. Об этом читатели газеты знают. Скажу лишь, что мы – единомышленники. Мне дорог их энтузиазм, творческий задор, желание дарить зрителям свои неповторимые выступления.

— Успехи коллективов радуют?
— Безусловно. Это результат совместного невероятного труда, стремлений и надежд. Для дальнейшего развития любому творческому ансамблю просто необходимы выступления на больших сценах, участие в конкурсах и фестивалях. Это дает стимул, побуждает к совершенствованию мастерства. Участники коллектива «Ветлугаи» легки на подъем. Им, как и мне, не чужды переживания, какие-то преодоления самих себя перед концертом. Любая поездка – это не только проверка на прочность, это и новые творческие находки, и ни с чем несравнимое чувство азарта и удали. Подобные эмоции дарят именно выступления на фестивалях и конкурсах. В такие минуты понимаешь, чего стоят простые, но воодушевляющие, вселяющие надежду, заставляющие собрать волю в кулак слова: «На сцену приглашается…»

— Как относишься к творческим неудачам, если таковые случаются?
— Принимаю их как стимул, импульс к дальнейшим действиям. Неудачи – повод поразмыслить, что-то переоценить, решить, как сделать лучше. Любой промах – это, своего рода, опыт.

— На сегодня самое большое твое достижение, успех?
— Во — первых, мне не стыдно выступать со своими коллективами перед любой, даже самой искушенной публикой. Знаю, что они не подведут. Во- вторых, имеются благодарности, почетные грамоты, дипломы за вклад в развитие культуры. Например, Почетная грамота Министерства культуры РФ, российского профсоюза работников культуры, Диплом лауреата первой степени областного смотра-конкурса на лучшего специалиста года по культурно- досуговой деятельности муниципального образования Костромской области «Таланты земли костромской» в номинации «Руководитель коллектива художественной самодеятельности. Этнография», нагрудный знак «За сохранение и развитие народного творчества», который был вручен мне в Год культуры, и моя недавняя победа в областном конкурсе. Но это не только мой успех. В этом заслуга, в первую очередь, творческих коллективов, с которыми работаю, а также поддержка моих коллег. Быть работником культура — значит опираться на сплоченный круг таких же энтузиастов, творческих личностей, которые стремятся находить что-то новое, необычное, чтобы в очередной раз порадовать зрителей, а может даже и удивить. В этом успехе – понимание и поддержка моей семьи, помощь Маргариты Игоревны Базарновой, директора краеведческого музея «Пыщуганье».

— Выкладываться на работе, как говорят, «по полной программе» сложно?
— Не скрою, не просто быть постоянно у всех на виду, общаться, находить подход к людям разных возрастов, взглядов, разных по характеру. Вечером, в выходные, праздники находиться на работе. Непрерывные репетиции в будни. Твои мысли даже во время отдыха о том, как что-то сделать лучше на сцене. Но я этим живу, иногда готова чем-то поступиться ради профессии.
Мы с коллегами создаем праздник, дарим его людям. Их благодарность воодушевляет, и мы снова готовы служить культуре с полной самоотдачей.

— Спасибо за беседу. Желаю тебе творческих успехов, новых побед, чтобы желание жить работой и творчеством дышать не покидало тебя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *