Газета — зеркало своего времени

DSC03844На встречу были приглашены глава района, руководители организаций, депутаты Пыщугского сельского поселения, видные общественники. Шел разговор о прошлом районной газеты «Призыв», о ее месте в жизни пыщугского общества, которое она занимает в данное время, и о том, какие публикации читатели хотели бы видеть на ее страницах.


Редактор газеты М.Н. Дербина отметила, что в отделе архивов сохранились, практически, все подшивки районной газеты, изданные за всю историю ее существования. Это большая удача, поскольку газета является архивным документом, который дает наиболее полную информацию о духе прошедших лет, об особенностях жизни людей. Газета являлась и является зеркалом своего времени, где находят отражение свершения целых поколений пыщужан. Поэтому так интересно заглянуть на страницы изданий 30, 40, 60 и других лет прошлого века и проанализировать, как со временем менялись характер публикаций, подача материалов. Если в тридцатые годы прошлого века газета была рупором руководства страны, благодаря которой до граждан доводились основные задачи и направления политики государства, выполняла функции просвещения граждан, пропаганды советской идеологии, была средством воздействия на сознание рабоче — крестьянских масс, то в современное время газета информирует о том, что происходит в районе, области, является верным советчиком и интересным рассказчиком.
Если в первые годы существования районной газеты на ее страницах превалировали материалы, где человек рассматривался как трудовой элемент большой государственной машины, то позднее появились зарисовки, характеризующие героев публикаций как самостоятельных личностей, обладающих неповторимыми нравственными и душевными качествами, как рачительных хозяев своей земли.
Присутствующие на «круглом столе» отметили, что очень интересны материалы, рассказывающие о развитии колхозного движения, становлении других отраслей экономики, о периодах жилищного строительства, о краеведении и историческом прошлом района.
В ходе встречи редактор рассказала, какие изменения произошли в районной газете в 90- е годы, какие законы, документы определяют ее деятельность в настоящее время, какие факторы влияют на стоимость подписки на районную газету и какие темы планируется освещать в этом году.
Присутствующие отметили, что, несмотря на конкуренцию со стороны телевидения и Интернета, районку читают, и поделились своим мнением, чтобы они хотели видеть на страницах газеты. Это, прежде всего, зарисовки о людях, которые достойно трудились и трудятся в организациях района, о заслуженных и известных людях нашего края, материалы к 400- летию села Пыщуг, на нравственные темы, о проблемах молодежи, произведения авторов — уроженцев Пыщугского района, таких как Маргарита Агашина, Екатерина Каргапольцева, Станислав Куняев и других.
Разговор получился интересным, позитивным и результативным, и сотрудники редакции постараются воплотить предложения и пожелания своих читателей на страницах издания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *