В окружении картин

ром мм Фото0756Современный темп жизни в век компьютерных технологий постоянно «загоняет» людей. Информация, поступающая из окружающего мира, воспринимается формально, по принципу «увидел- забыл». В суете дней мы порой не замечаем прекрасного. А ведь что-то должно питать нашу душу и разум. Прекрасным образовательным и культурным центром может служить музей.

Факт остается фактом, но большинство костромичей и жителей области никогда в своей жизни не были посетителями музеев города Костромы, не говоря уже об историко-краеведческих музеях муниципальных районов. А ведь у нас их не мало. Среди самых известных музеев Костромской области можно назвать Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (он объединяет в себе пять объектов: Романовский музей, Дворянское собрание, Гауптвахту, Пожарную каланчу и «Костромскую слободу»), Муниципальная художественная галерея города Костромы, Музей природы Костромской области, Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково», Красносельский музей ювелирного и народно-прикладного искусства, Кологривский краеведческий музей имени Г. А. Ладыженского.
Будучи студенткой художественно-графического факультета КГУ им. Н.А. Некрасова, я имела возможность посетить все вышеперечисленные музеи. Но, пожалуй, самым излюбленным для меня является Романовский музей. Он обладает прекрасной коллекцией произведений искусства, среди которых произведения древнерусской живописи и работы художников 19-20 веков: И. И. Левитана, И. И. Шишкина, А.К. Саврасова, Б.М. Кустодиева, Н.К. Рериха. Некоторые из полотен известных художников можно увидеть только в стенах этого музея. Особый интерес для гостей города представляет уникальная коллекция работ самобытного костромского художника-философа и сказочника Ефима Честнякова. Романовский музей занимает особое место среди зданий центральной исторической части Костромы. Это яркий образец модерна в «русском стиле», архитектор Н.И. Горлицын. Примечательно то, что изначально здание строилось для размещения предметов и коллекций музея древностей, открытого в 1891 году, а также романовского отдела, специально созданного «для собирания и хранения сведений о предках родоначальника царствующего дома царя Михаила Федоровича». В дни празднования 300-летия царствующей династии, на торжественном открытии здания, которое состоялось 19 мая 1913 года, присутствовал император Николай с членами императорской семьи. В честь открытия Романовского музея в Костроме, Императорский Эрмитаж и Императорская Академия художеств передали в фонды скульптурные и живописные произведения. А это, как говорится, уже история не только города Костромы, но и всей страны. И сегодня в залах Романовского музея можно увидеть наряду с постоянными экспозициями, шедевры великих русских живописцев из запасников других музеев страны, а также выставки современных художников.
В феврале этого года, приехав на семинар в Кострому, мне вместе с «коллегами по перу» посчастливилось посетить Романовский музей. Удивило то, что многие из них впервые посетили музей. Интересно было наблюдать, как они пристально рассматривали картины, вглядывались в лица костромских дворян на портретах, как искренне восхищались яркими, притягательными пейзажами и натюрмортами известного акварелиста, народного художника РФ Сергея Андрияки. Выставка этого поистине талантливого художника привела меня в полный восторг. Большая часть его произведений посвящена Родине – очарованию старых городов, притягательной красоте памятников русского зодчества, богатству родной природы. На полотнах застыли родные сердцу храмы Костромы, деревенские и городские улочки. На выставке также представлены работы, наиболее полно раскрывающие возможности акварели- цветочные натюрморты, в которых царствует многокрасочность палитры. Пионы, петунии и простые полевые цветы покоряют своей реалистичностью. В окружении этих картин забываешь обо всем, всеми своими мыслями и чувствами, словно, уходишь в другую реальность. В памяти ассоциативно возникают счастливые картинки из детства, а на душе — покой.
Но сколько бы ты ни стоял у картин, время идет. И вот уже коллеги выходят из зала, и с грустью понимаешь, что еще многое не рассмотрела. Спустившись в гардероб, молодые журналисты бурно делились друг с другом впечатлениями от посещения музея. И думаю, что каждый из них про себя отметил, что этот час, проведенный в Романовском музее, сделал его внутренний мир духовно богаче.
А я, в свою очередь, обращаюсь к нашим многочисленным читателям: хоть изредка разбавляйте серые будни созерцанием ярких красок художественных полотен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *