Работаем, несмотря на трудности

МУП «ЖКХ Пыщугского сельского поселения» – единственная организация жилищно-коммунального хозяйства района. Профессиональный праздник этой отрасли — повод рассказать о том, какие изменения произошли на предприятии, какие услуги развиваются.
О текущей работе и о проблемах предприятия рассказывает мастер С. К. Золотова.

В системе коммунального хозяйства не бывает легких периодов. Но мы всегда пытаемся облегчить жизнь не только себе, но и нашим потребителям. Оказываем услуги по водо-и теплоснабжению, вывозу твердых и жидких бытовых отходов, общественной бани. Без срывов провели нынешний отопительный сезон, качественно подготовились к нему: провели текущие ремонты котлов и оборудования котельных, создали запас дров и опилок. У нас работают пять котельных, которые отапливают больницу, школу, детский сад и социальный центр, а также жилье и учреждения в Колпашнице. Самая большая нагрузка приходится на котельную, которая снабжает теплом школу и вновь построенные три многоквартирных дома на ул. Юго-Западной. Для усиления подачи тепла осенью был установлен котел большей мощности. В двух котельных добавочно работают опилочные котлы, которые оправдывают себя. Обеспеченность дровами нормальная, хотя рассчитываемся с поставщиками в долг. Добросовестным поставщиком является «Пыщуглеспром», спасибо директору этого предприятия А.В. Зинченко. Напряженными бывают ситуации с доставкой опилок, когда ломается наш трактор. Некоторые предприниматели, по-возможности, подвозят к котельным опилок на своей технике.
Произошли изменения в водопроводном хозяйстве. Линия водопровода в райцентре увеличилась на 6 с половиной километров, подключены к новым веткам водопровода дома и квартиры, смонтированы новые колонки на улицах. Общая протяженность водопроводных сетей по Пыщугу в настоящее время составляет 20 км. 195 метров. Не обходится без аварий на водопроводе. Так, в конце января текущего года образовалась протечка на ул. Фокина. Были проведены необходимые работы, а в зимнее время требуется больше денежных затрат и усилий на устранение проблем. Прорывы влияют на работу учреждений райцентра, детского сада и школы, приходится делать вынужденные перерывы в их работе. В большинстве ситуаций это происходит из-за плохого состояния труб. Актуальной для нашего предприятия остается проблема неплатежей за услуги водоснабжения, когда жители пользуются колонками, но не платят за это.
С лета 2015 года начала работать вновь построенная общественная баня. Это было сделано по многочисленным обращениям населения, затрачены немалые средства на строительство, оборудование. Но посещений мало, затраты не окупаются. В такой ситуации непросто обеспечивать работу бани, мы несем одни убытки. Финансовое состояние предприятия и без того очень слабое.
Большую работу провели с населением по заключению договоров на вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Второй год это делается организованно, приобретены мусоровоз и контейнеры для сбора отходов. Заметно чище стали улицы и окрестности райцентра. Три раза в неделю, а бывает, и в выходные, отходы вывозятся на свалку. Кроме основных видов деятельности МУП ЖКХ выполняет работы по чистке колодцев, строительству навесов. Были бы не против зарабатывать деньги, но мало возможностей, материальная, техническая база недостаточная.
За годы на предприятии сложился неплохой коллектив, возраст работающих – от 20 до 60 лет. Есть опытные специалисты. Среди них – водители Н. И. Виноградов, Н.П.Рогачев, слесарь В.Н. Акишин, операторы котельных С.Ю.Басков, Н.М.Тетерин, Н.В.Мочалов, А. И. Пономарев, Е. Н. Ердяков. Вливается в коллектив и молодежь, добросовестно работают в котельных молодые кадры- Денис Молоков и Алексей Ердяков. Всегда на выручку приходит водитель трактора Пыщугского сельского поселения Н.Е. Котонаев — расчищает от снега местный рынок, отгружает опилок к котельным. Житель села В.Н.Полевщиков на своем тракторе никогда не откажет в устранении прорывов водопровода.
Что бы там ни говорили скептики, но без нашей коммунальной службы не обойтись. Уровень жизни растет. И сельчане стремятся благоустроить жилье, у многих в квартирах оборудованы краны, теплые туалеты, стиральные машинки-автомат. Чтобы сделать жизнь села лучше, нужно, чтобы развивалось и жилищно-коммунальное хозяйство. Много еще нерешенных задач, и порой приходится выслушивать немало нареканий на нашу работу. Но все же, я уверена, что коллектив преодолеет все трудности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *