Третье воскресенье марта

бытовКажется совсем недавно трудовой коллектив бытовиков в третье воскресенье марта отмечал свой профессиональный праздник – День работников торговли, бытового обслуживания и жилищно – коммунального хозяйства. Предприятие бытового обслуживания предоставляло широкий спектр услуг населению района. Женщины могли заказать себе обновы, молодоженам мастера швейного цеха шили свадебные наряды. Модные прически, стрижки, укладки, завивки делали парикмахеры. Жители района сдавали в ремонт и одежду, и часы, и… Обо всем этом в своем письме в редакцию написала жительница Пыщуга Нина Ильинична Мишенева, проработавшая в сфере бытового обслуживания больше семнадцати лет бухгалтером, экономистом, заместителем начальника предприятия.


Вот строки из ее письма: «… Всегда с приближением профессионального праздника работников бытового обслуживания испытываю ностальгию о том времени, когда комбинат бытового обслуживания процветал. Невероятное количество предоставляемых населению услуг было востребовано. Специалисты предприятия выходили победителями районного социалистического соревнования, удостаивался этой чести и весь коллектив.
На предприятие я пришла в 1969 году, жизнь тогда здесь просто кипела. В двух швейных цехах – по пошиву женского легкого платья и по пошиву и ремонту мужской и верхней одежды трудились настоящие мастера, для многих это стало делом всей жизни. Помню, с каким уважением они относились к заказчикам, с каким профессионализмом брались за раскрой, пошив, ремонт одежды. Среди них Галина Сергеевна Бессонова, Татьяна Ивановна Петухова, Наталья Васильевна Соколова, Ольга Алексеевна Голубева, Вера Ивановна Смирнова, Нина Алексеевна Полякова, Наталья Алексеевна Коваленко, Валентина Львовна Коноплева и многие другие.
Хранили верность профессии парикмахеры Галина Витальевна Смирнова, Татьяна Витальевна Реброва, Галина Федоровна Несмелова, Роза Алексеевна Малютина. Для клиентов всегда были открыты два парикмахерских зала – мужской и женский. Мастера со стажем охотно делились опытом с молодыми, а иногда и сами у них чему-то учились.
Пыщужане старшего поколения помнят, когда открылся Дом быта, насколько просторными стали мастерские по ремонту часов, телевизионной и радиоаппаратуры, сложно – бытовой техники. Да — да, все эти услуги предоставлялись населению. А кроме этого работала фотография, пункт проката, цех по изготовлению вязаных изделий, цех надомного труда, химчистка, мастерская по ремонту обуви, весной пахали частные огороды, в семидесятых годах даже гончарная мастерская была.
На периферии были открыты комплексные приемные пункты. С каким энтузиазмом трудились их заведующие! Среди них Валентина Егоровна Кротова, Валентина Николаевна Косарева, Ольга Яковлевна Смирнова, Антонина Николаевна Карачева и другие.
Более семидесяти человек трудились в нашем дружном коллективе. Мы активно участвовали в общественной жизни села, оказывали шефскую помощь в заготовке кормов колхозу «Дружба».
На базе предприятия много лет существовала санитарная дружина. Мы ежегодно участвовали в межрайонных соревнованиях сандружин, которые проводились в Шарье.
Активную деятельность вели партийная и комсомольские организации, профсоюзная первичка (много лет профсоюзным лидером была Нина Ивановна Фадеева).
Сильным, сплоченным, стабильным в те годы наш коллектив был во многом благодаря руководителю – Герману Григорьевичу Смышляеву. Требовательный к себе и подчиненным, в чем-то бескомпромиссный, настойчивый. Он всегда болел душой за дела предприятия, за его престиж и экономическую стабильность. Строгим был к нарушителям трудовой дисциплины, а к передовикам производства – щедрым на похвалу.
… Жаль, что о целом предприятии, большом трудовом коллективе, оказывавшем бытовые услуги, приходится говорить в прошедшем времени. Но, по-прежнему, в третье воскресенье марта по-доброму вспоминаю годы, когда трудилась в комбинате бытового обслуживания. Со многими коллегами мы с той поры дружим. Уверена, что ностальгию о том времени испытываю не только я…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *