Побывали в гостях у соседей

DSCN3320Ежегодно 3 марта отмечается Всемирный день писателя. В этот день звучат слова благодарности в адрес людей, занимающихся литературным творчеством. Благодаря им, мы получаем столько ярких и приятных эмоций, читая любимые книги и произведения. Ведь именно писатели и поэты помогают нам выйти за грани реальности и времени, расширить кругозор и окунуться в сказочный мир литературы.

В этот день члены литературного объединения «Пыщуганье» посетили своих соседей – клуб «Откровение» города Никольска Вологодской области. Именно в этот день литературное объединение никольчан праздновало свое 15-летие. Торжественное мероприятие в честь юбилея проходило в здании библиотеки имени Г. Н. Потанина города Никольска. Кроме нашего клуба «Пыщуганье» гостями праздника стали литературное объединение «Истоки» из Кичменгско- Городецкого района Вологодской области и многочисленные почитатели творчества местных авторов.
Торжественная часть мероприятия началась с небольшой сценической постановки о поэте и вдохновении, посетившем его. Для гостей и юбиляров прозвучала песня «Мой Никольский край» в исполнении Елены Тропиной. Ведущие мероприятия рассказали об истории зарождения литературного объединения.
Литературное объединение «Откровение» было создано в 2001 году при центральной районной библиотеке им. Г.Н. Потанина и связано с именами Александра Яшина, Василия Мишенева, Анатолия Подольского, Игнатия Белозерцева, Геннадия Горчакова, Александра Лешукова, которые составляют золотой фонд литературы никольской земли.
Зрителям и гостям праздника был показан видеоролик о писателе и поэте, члене союза писателей России, почетном гражданине Никольского района Василии Михайловиче Мишеневе. Гармонисты из фольклорного коллектива «Метелица» исполнили две песни на стихи этого автора. Почитатели таланта Василия Мишенева прочитали его стихи. Биографию другого известного в никольском крае поэта, прозаика Александра Михайловича Лешукова зрители узнали из рассказа его друга. Познакомились также с его творчеством.
Сегодня литературное объединение «Откровение» – это небольшой коллектив творческих, одаренных людей, которые дарят читателям свои самобытные стихи и рассказы, песни и очерки. Клуб объединяет людей разных профессий и возрастов, взглядов и суждений. Но одно роднит их – любовь к поэзии и прозе, чувство возвышенного и красивого. В настоящее время в состав объединения входят Николай Гагарин, Николай Игумнов, Юрий Зайцев, Ольга Зотикова, Виктор Цветков, Оксана Шпилько, Ростислав Панов, а руководителем с 2009 года является Леонид Петрович Лешуков. Их произведения звучали в течение всего мероприятия.
Авторы из литобъединения «Откровение» являются постоянными участниками литературных фестивалей «Восток литературный» и «Славяне Поюжья» (Вологодская и Кировская области), в рамках последнего в 2015 году никольчанами уже в 3-й раз издан 13 по счёту сборник «Звезда Поюжья».
С поздравлением юбилярам выступили учащиеся Тотемского филиала политехнического училища города Никольска, они прочитали стихи местных поэтов и вручили подарки. Поздравление прозвучало из уст Музы Вячеславовны Бересневой, учителя-краеведа, создателя и бессменного руководителя Яшинского литературно-просветительского центра «Земляки». Не остались в стороне и другие гости праздника. Поздравили юбиляров председатель литературного клуба «Пыщуганье» Галина Вячеславовна Бобарыкина и директор Пыщугской центральной районной библиотеки Елена Николаевна Лысенко. Подарком стал сборник «Пыщуганье – родные причалы». В ответ руководитель литературного объединения «Откровение» подарил членам нашего клуба свой второй сборник «Рассветный час», вышедший в 2010 году.
Завершилось мероприятие общением за чашкой чая. Еще раз прозвучали стихи поэтов — никольчан. Гости поделились своим творчеством. Мероприятие прошло в душевной, творческой обстановке.
Пыщужане отметили радушие и гостеприимство никольских коллег. Члены клуба «Пыщуганье» надеются, что такие встречи станут доброй традицией. Занятия в литературном клубе, общение с творческими людьми соседних районов непременно послужат стимулом к серьезной работе авторов над своими произведениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *