Дорог каждый житель деревни

DSC03700Нет профессии милосерднее и гуманнее, чем работа медика. Не случайно в этой отрасли работает гораздо больше женщин, нежели мужчин. Именно их терпение, выдержка помогают создать доверительные отношения с больными. А иногда психологическая помощь и поддержка для больного важнее, чем вовремя оказанная медицинская помощь, убеждена Лариса Александровна Заяц, фельдшер Крутовского ФАПа. Ей часто приходится выходить на дом к своим пациентам, и каждый раз она видит, как при виде ее больной сразу же успокаивается, зная, что ему будет оказана необходимая помощь.

-Всего на нашем участке зарегистрировано 145 человек, однако по факту проживает гораздо меньше. Из общего количества жителей -15 детей в возрасте до 17 лет.
Среди возрастных категорий жителей самыми дисциплинированными, в отношении выполнения рекомендаций по профилактике и лечению заболеваний, Лариса Александровна считает пожилых людей. Они прислушиваются к мнению фельдшера, следуют ее советам.
Лариса Александровна большое значение придает профилактической работе.
— Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить,- убеждена она.
В целях предотвращения распространения вирусных заболеваний, таких как грипп, ОРВИ, фельдшер еще в начале осенне- зимнего периода укомплектовала аптечный пункт ФАПа противогриппозными средствами, необходимыми лекарствами.
По признанию фельдшера, к сожалению, не всегда ее увещевания оказывают нужное воздействие. Это относится к тем, кто злоупотребляет спиртными напитками. Лариса Александровна считает, что пьянство наносит большой вред здоровью человека и представляет опасность для общества.
— В своей работе всегда нахожу поддержку у врачей — специалистов центральной районной больницы, в том числе и у главного врача Андрея Александровича Соколова.
Особую благодарность хочу выразить Андрею Александровичу, а также и Волиславу Волиславовичу Сердюку, главе района, за то, что они учли мои пожелания по обустройству помещения во время ремонта, когда в прошлом году ФАП переместили в другое здание. Помогли они и с оснащением пункта всем необходимым, одним словом, создали все удобства для работы,- говорит фельдшер.
И действительно, помещение ФАПа имеет три отдельные зоны: место приема посетителей, санитарное помещение и помещение для хранения лекарственных препаратов. Оснащено водонагревателем, раковинами, холодильниками, бактерицидной ультрафиолетовой лампой и несколькими шкафами для хранения лекарств.
Лариса Александровна также отмечает, что большую помощь ей оказывают односельчане. Когда возникает экстренный случай- больного в срочном порядке необходимо отправить в больницу, не дожидаясь «Скорой помощи», она может рассчитывать на тех, у кого есть личный транспорт.
Она, в свою очередь, с большим уважением относится к каждому жителю деревни, по первому их зову, будь это день или ночь, в любую погоду спешит на помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *