На контроле у общественности.

По инициативе губернатора Сергея Ситникова администрацией области был разработан законопроект «Об общественном контроле в Костромской области». На последнем заседании областной Думы костромские парламентарии большинством голосов приняли этот закон.

Данный документ на законодательном уровне закрепляет право граждан контролировать действия органов государственной власти, местного самоуправления, областных организаций, а также проводить проверку их действиям, анализировать ее результативность.
Помимо действующих в регионе Общественных палат на всех уровнях власти, общественных советов, теперь могут создаваться и другие формы общественного контроля: наблюдательные комиссии, инспекции, и другие.
Так же в Законе предусматриваются полномочия общественных советов по проведению независимой оценки качества оказания услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания. В нем также официально обозначены такие формы общественного контроля, как: мониторинг, проверки, экспертиза, общественные обсуждения и публичные слушания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *