Восстановить костромской Кремль

kremlin-19Воссоздание Костромского кремля начнется со строительства колокольни Богоявленского собора, а полностью воссоздать соборный комплекс планируется к концу 2020 года.

На вопросы журналистов ответили губернатор Костромской области Сергей Ситников, главный меценат проекта, президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин, епископ Костромской и Галичский Ферапонт, архитектор проекта Алексей Денисов и профессор Московского архитектурного института Татьяна Каменева.

По словам Виктора Тырышкина, строительные работы по восстановлению колокольни начнутся в апреле 2016 года.

Алексей Денисов подчеркнул, что накопленный опыт по восстановлению уникальных архитектурных объектов позволит воссоздать Костромской кремль наиболее близко к оригинальному комплексу.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Речь сегодня идет и о воссоздании архитектурного облика Костромы конца 19 – начала 20 веков, и о том, что городу надо вернуть те доминанты, с которыми он воспринимался как единое целое. Без сомнения, Костромской кремль будет привлекать большое количество туристов. У города появится объект, который обеспечит выстроенность центральной части города в том виде, в котором ее видели наши предки. Сейчас у костромичей появилась возможность вернуть этот высочайшей красоты исторический объект.

Первой из всех построек кремля будет воссоздана колокольня Богоявленского собора, автором которого был талантливый местный архитектор-самоучка Степан Воротилов. Её планируют завершить в 2016 году. При этом главный архитектор проекта и представитель «Корпорации ВИТ» Алексей Денисов заверил, что в итоге внешний облик колокольни будет полностью соответствовать первозданному: начиная от колонн и украшений, заканчивая колоколами и курантами.

Алексей Денисов, главный архитектор проекта от ООО «Корпорация ВИТ»:
Голос храма — это то, что должно быть точно воссоздано. Было принято решение восстановить колокола, которые были при Степане Воротилове, то есть конца XVIII века. И куранты, конечно, будут восстановлены. Там будет очень интересный звон, который мы восстановим, каким он был. К тому же, желающие смогут увидеть их работу изнутри.

При этом постройку гармонично усовершенствуют современными технологиями. Так, например, на смотровую площадку колокольни, расположенную на высоте 43 метров, можно будет попасть на двух скоростных лифтах. Грузоподъёмность каждого лифта составит одну тонну.

Проект является масштабным не только в архитектурном плане, но и по своему культурному значению. Предположительно, костромичи и гости Костромской области смогут увидеть полностью воссозданный кремль в конце 2020 года.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников обратил внимание на то, что одним из основных условий реализации проекта является сохранение центрального парка. Судьба памятника Владимиру Ильичу Ленину и «романовского» постамента уже решена. Он останется на своём месте, как часть истории города.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
При проведении строительных работ не будет полностью закрываться вся территория, на которой находился архитектурный ансамбль кремля. Делается это с той целью, чтобы не создавать проблем для костромичей, которые хотят отдохнуть в парке и выйти на смотровую площадку. Уже заказаны и будут установлены лифты для доступа к смотровой площадке колокольни. Это позволит сделать объект более доступным для инвалидов, людей пожилого возраста, костромичей и гостей города с детьми/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *